Цифровизация отношений граждан с государством и разными сервисами вроде бы облегчает жизнь. Некоторые даже хвалят Россию, сравнивая с другими странами, там, дескать, чаще, чем у нас, приходится по старинке решать простые вопросы в офисе или по телефону.
Но каждая палка о двух концах. Мне пришлось столкнуться с вопиющим уродством в системе оплаты парковки в центре Петербурга в исполнении комитета по транспорту. Она не упростила жизнь, а неожиданно потребовала огромных издержек. Причем речь не о каком-то эксцессе, а именно о том, как устроена система.
Я поехал на машине по делам в район Технологического института. Зная, что парковка там стала платной, заранее изучил, как оплатить ее при помощи СМС. Все прошло удачно, на телефон пришел ответ: парковка оплачена, с указанием времени, номера машины и т.д. И я, довольный плодами цифровизации, пошел по своим делам.
А через две недели мне на портале госуслуг пришел штраф 3000 рублей – за неоплату парковки в тот же день и в том самом месте.
Что ж, подумал я, произошел сбой, сейчас разберемся. Пришлось звонить по телефону, оператора платных парковок. Там меня поставили в очередь, робот сказал, что срок ожидания оператора 5 минут. А через минуту было сказано, что срок уже 7 минут (оказывается, роботы научились поворачивать время вспять). Но я был упрям и дождался ответа. Некий «Олег» разъяснил, что в моей ситуации я должен взять на сайте комитета по транспорту бланк жалобы на штраф, заполнить его, и в бумажном виде отправить по почте (!) заказным письмом, либо лично привезти и отдать в комитет по транспорту, и там эту бумагу будут «рассматривать». Я удивился, неужели нельзя прояснить ситуацию электронным способом. Было четко сказано – нет!
Зачем тогда вообще этот вечно занятый телефон? Порядок обжалования можно было разместить под сообщением о штрафе, но его там нет.
В бланке жалобы мне предлагается приложить постановление о штрафе, но, вопреки логике, его вместе с требованием оплатить штраф не посылают, только «слепой» номер. На сайте Комитета по транспорту говорится, что протокола нужно дожидаться по почте (при том, что на обжалование штрафа дается всего десять дней), либо обращаться за копией в их территориальный отдел. Потом еще нашел заметку, что можно его запросить в электронном виде, если есть госуслуги. А почему сразу не прислать?
А еще требуют в качестве подтверждения оплаты приложить скрин той самой смс-ки, что «парковка оплачена». У меня кнопочный телефон, и у меня эта ответная смс-ка лишь чудом сохранилась.
Кончилось тем, что более продвинутый «в цифре» родственник специально зарегистрировал меня на сайте этих парковок, где, оказывается, можно задать конкретный вопрос и получить обратную связь. То есть «Олег», отвечавший по телефону, откровенно обманывал, уверяя, что это невозможно.
В итоге мне ответили, что я замешкался на какие-то минуты, просрочив оплаченное время, и за это мне полагается штраф 3000 рублей. Я, кажется, стал понимать хулиганов, закрывающих номер бумажкой. Даже если заплатил и чуть опоздал – все равно получаешь такой же штраф и хлопоты.

Н.Д.

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • santanavi 1 год назад
    Надо просто оборудовать место для высадки.Тогда и водителям и людям станет легче и удобнее.

    Подробнее...

     
  • santanavi 1 год назад
    Когда высаживают с другой стороны водители автобус наклоняют. А у самой остановки нет, потому что из-за высокого поребрика передний угол автобуса сядет ...

    Подробнее...

     
  • Надежда П 1 год назад
    Неужели кто- то тоже чувствует эту жутчайшую вонь…я уже и не верила. Окно не открыть и дышать просто невозможно. Позвонила и оставила заявку, все ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 3 лет назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...