Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова, выступая 27 марта в законодательном собрании, предложила ввести в школах Петербурга вторую смену. Если в школах переполненные классы, то так было бы проще для родителей, которые хотят, чтобы дети учились рядом с домом, и для детей, которые смогу выспаться с утра и доделать уроки, а не сидеть в набитом классе. «Северо-Кавказские республики учатся в три смены. Я сама училась во вторую смену. Ничего плохого в этом не вижу», – цитирует Агапитову «Фонтанка».

В словах уполномоченного по правам ребенка есть позитив. Он в том, чтобы перестать лукавить и замалчивать проблему. Ранее чиновники громогласно заявляли, что в Петербурге дети учатся в одну смену. Но если в 391-й школе в Горелово уроки у второклассников начинаются в 13 часов – это самая что ни на есть вторая смена, и не надо лицемерно называть ее «смещенным расписанием».
Учиться во вторую смену приходилось многим из нынешних взрослых. Кому-то это даже нравилось. Но времена и отношение к детям было иным. Никого не смущало, что ребенок один сидел дома по утрам, а возвращался из школы в сумерках. Сегодня у родителей, да и у общества, другой подход.
Теоретически немало людей - «совы», им тяжелы ранние подъемы, а во второй половине дня у них пик активности. Если бы отобрать таких детей по тестам и отправить во вторую смену, возможно, было бы и неплохо. Но это чисто теоретически, поскольку вся окружающая жизнь распланирована под «жаворонков» и какие-то исключения сразу создают проблемы.
Жительница Горелово Анастасия в сообществе vk.com/okeygorelovo комментирует заявление о второй смене: «Я так понимаю, что это уродливая реакция на те бесчисленные обращения, что посыпались на адрес Беглова. Вот и решили выйти из ситуации. Сейчас еще заключения врачей подгонят, как это вообще полезно - учиться во вторую смену. В Петербурге короткий световой день. Но дети после школы успевают погулять два часа. При второй смене с утра гулять не с кем и некогда. Кто будет отводить детей в школу? А в темноте кто будет встречать детей после школы и провожать домой? При условии, что в том же Горелово школа не в шаговой доступности».
Действительно, если бы не переполненность некоторых школ, никто бы о второй смене и не помышлял.
В школе в Горелово мест в первых классах на будущий год всем желающим не хватило (даже при наличии уже действующей второй смены). В соседних, но отнюдь не близких, школах в Ториках, а также в 270-й и 380-й школах в Красном Селе вакантные места тоже закончилась. И эти школы тоже переполнены.
При сложившейся ситуации вторую смену вводить, наверное, придется. Вот если бы еще переход на нее сделать хотя бы частично с учетом желания и графика родителей. Но вряд ли наши администраторы в системе образования способны на такую гибкость.

Вместе с тем возникает вопрос – а почему мы к этому пришли, можно ли было предупредить проблему переполненности школ?
В школьном дефиците в Красном Селе и Горелово немалая вина районной власти.
Чиновники спокойно наблюдали, как у них под носом в Горелово строится огромный квартал многоэтажных домов и утешались тем, что формально он на земле Ленобласти, и они за обеспечение его жителей инфраструктурой не отвечают. Только вот дома получали милицейские адреса в Петербурге, а вскоре выяснилось, что и регистрацию по месту жительства новоселы могут получить только в Петербурге  – потому что у области в полях не было даже населенного пункта, куда их можно отнести. Да, это был беспредел со стороны застройщика и областных властей, но явно не без участия отдельных городских чиновников. И с самого начала было ясно, что дети из новых домов пойдут в те школы и садики, которые есть в Горелово. Потому что других нет, а без права на образования их не оставят. Но все это никак не учитывалось при планировании.
А теперь в ответ на дефицит делаются неуклюжие попытки на бумаге запроектировать побольше детсадов и школ на будущее. Хотя, скорее всего, никаких расчетов будущей потребности нет. Дефицит есть сегодня, а какой он будет через пять-десять лет, когда реально будет ввести в строй объекты?
В Красном Селе вокруг Родниковой улицы нарисовали целый кластер из детских садов – сразу четыре штуки. Садик запланирован и на Спирина, рядом с 380 школой. Еще одним детсадом решили уплотнить шестой квартал – «вписали» там садик в зеленую зону рядом с Красногородской, 17/2 между двумя школами. Два последних садика вошли в программу «Развитие образования в Санкт-Петербурге», проектирование намечено на 2021-2022 год…
Администрация района выдвинула идею реконструировать под школу здание бывшего ПТУ на Гвардейской, 25/2, для этого предложены изменения в правила землепользования и застройки. У бывшего училища три корпуса, один из них сейчас занимает спортшкола, другие ждут ремонта. Но ведь это место на самой окраине, за частным сектором, граничит с болотом и территорией, определенной под промзону, до остановок общественного транспорта около километра. Все-таки школы принято открывать в середине кварталов, где живут ученики, а не на отшибе.
А вот участок в середине Горелово на углу Красносельского шоссе и Полевой улицы почему-то зарезервировали под спортивный объект, хотя Горелово точно нуждается в строительстве школы.
И при всем сегодняшнем дефиците школ и детсадов и успокоительном рисовании для них новых зданий на будущее, несколько лет простояло, разрушаясь без ремонта, опустевшее здание школы в середине микрорайона на Красногородской улице. Когда здание освободилось в 2011 году, было очевидно, что дефицит мест в садиках вместе с подросшими детьми пойдет в школы. Надо было срочно проводить ремонт и открывать школьное здание. Глядишь, и вопрос переполненности школ, по крайней мере, в Красном Селе не стоял бы настолько остро.
Просто надо уметь управлять и планировать.

 




Комментарии  
0 # Сочувствующий 06.04.2019 23:55
Через квартал от здания на Гвардейской, 25 будет Ивангородский проспект с уже запроектированн ыми остановками общественного транспорта.
В сторону Спирина пойдёт Братошинская улица (скорее всего тоже обеспеченная транспортом).
Проблему дефицита мест здание скорее всего не решит, но немного снизит напряжённость ситуации, сроки ремонта должны быть явно меньшими, чем проектирование нового объекта.
Сообщить модератору
0 # НК 07.04.2019 00:15
Да, только по Ивангородскому какой транспорт пойдет? Из города в область.
Братошинская улица по проекту наверняка будет обеспечена транспортом. Только улицу эту никто строить не будет, в ближайшее десятилетие точно.
Что же касается зданий, то это не ремонт, а реконструкция (бассейн в рамках ремонта никак не придумать). Реконструкция зачастую занимает гораздо больший срок, чем строительство нового объекта. Яркий пример - реконструкция 270-й школы на Ленина, 88. Деньги на проектирование выделили в 2008, строительный забор появился в 2013, школа открылась в сентябре 2016. Это восемь лет.
А ведь там еще не было никаких формальностей, по земельному участку. Реконструкция уже была учтена в программе.
Здесь же речь об очень предварительных планах, реальный срок - лет 8-10
К тому времени многое изменится и не факт, что эта школа будет нужна.
Сообщить модератору
0 # Сочувствующий 07.04.2019 21:29
Честно говоря - не знаю, что там в земельном участке? Объект как был образованием, так под спорт и не передавался (ДЮСШ была образованием, видимо, не переоформляли документы).
Бассейны сейчас в школах в густо населенных районах могут не делать. Судя по тому, что хожу мимо - в 4-этажном корпусе сохранена кабинетная система, видимо, в действующем - были актовый зал, столовка и спортзал. А второй 2-этажный - бывшие мастерские (со временем, может и бассейн). Конечно, если ждать, и бассейн, и остановку у входа в школу... то да - объект не нужен. А мы живем рядом - нам школа здесь самое то.
Сообщить модератору
0 # НК 07.04.2019 22:43
По нынешним правилам землепользовани я и застройки это зона ТД2_2 Общественно-дел овая подзона специализирован ных общественно-дел овых объектов.
Для общеобразовател ьной школы не подходит. Поэтому начали именно с предложения об изменении статуса земли.
Нормативы сейчас жесткие. Если бы был просто ремонт, как в старых школах, это одно. Но реконструкция идет по сути как новое строительства, и значит, и бассейн обязателен и все, что полагается для новой школы.
В том-то и дело, что если бы обойтись малыми сроками и не такими масштабами - лишняя школа была бы кстати в ближайшие пять лет.
Но через десять лет никакого дефицита мест в школах в Красном Селе не будет. И проект вряд ли будут реализовывать. Также как никогда не построят безумное количество садиков, о которых твердит администрации
Сообщить модератору
0 # Сочувствующий 09.04.2019 06:37
НК, Вы меня расстроили...
Сообщить модератору
0 # Сочувствующий 09.04.2019 06:46
А как же там спортшкола находится?
Сообщить модератору

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • santanavi 1 год назад
    Надо просто оборудовать место для высадки.Тогда и водителям и людям станет легче и удобнее.

    Подробнее...

     
  • santanavi 1 год назад
    Когда высаживают с другой стороны водители автобус наклоняют. А у самой остановки нет, потому что из-за высокого поребрика передний угол автобуса сядет ...

    Подробнее...

     
  • Надежда П 1 год назад
    Неужели кто- то тоже чувствует эту жутчайшую вонь…я уже и не верила. Окно не открыть и дышать просто невозможно. Позвонила и оставила заявку, все ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 3 лет назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...