На прошлой неделе арестован уже третий за последние полтора года губернатор - глава Кировской области Никита Белых. До этого столь же неожиданно и демонстративно были задержаны глава Республики Коми Гайзер и Сахалинской области Хорошавин. Значит ли это, что силовики успешно борются с коррупцией, и она сдает позиции? На эту тему высказываются политологи и эксперты.

Тормозная система

Коррупция - это не только нарушение закона, морали и справедливости. Это и перераспределение средств – изъятие у одних в пользу других. Но самое главное – это принятие чиновниками пролоббированных и «проплаченных» решений вместо тех, которые были бы оптимальны для страны, области, города. Коррупция искажает систему управления. В государстве делается то, что выгодно «кому-то» - частным лицам, бизнес-группам, кланам, а не обществу и гражданам.
Поэтому борьба с коррупцией действительно важнейшая задача, если мы хотим нормально жить и двигаться вперед.
Однако ученые давно признали, что в России коррупция носит системный характер. Власть и бизнес пронизаны неформальными финансами. Вся пирамида общества имеет черты феодальной – с данью, подчинением, расстановкой своих людей.
Системная коррупция процветает в странах, где нет реальной демократии. Послушный парламент не инициирует расследований. Политические партии не следят друг за другом и за чиновниками, или, по крайней мере, политикам и телевидению никто не дает раздувать нежелательные скандалы. Только желательные.
Получается, что коррупцию у нас можно найти почти везде, так устроена система.
Преодолеть системную коррупцию можно только постепенно меняя всю систему. Чтобы закон действовал для всех. Чтобы власть была прозрачной, а оппозиция и СМИ смело следили и критиковали ее, невзирая на лица. Чтобы выборы были честными, со свободным допуском кандидатов и предоставлением трибуны для дискуссий.
Если же всего этого нет, то эффективны ли «избирательные посадки», и чему они служат?

Борьба с коррупцией или конкуренция?

Если коррупция системна, то посадки отдельных коррупционеров по логике означают, что их место займут другие участники тех же схем. И было бы странно, если бы это не использовалось как инструмент жесткой конкуренции между «игроками». Инструмент очень удобный. Потому что одновременно перераспределяются блага – полномочия, бизнес. И одновременно это подается «телезреющей массе» как героическая борьба с преступностью.
Но такой инструмент конкуренции обоюдоострый. Те, кто вводит в практику «жесткие задержания», сами рискуют стать жертвой новых дел. Так было в сталинские времена – участники репрессивного аппарата сами сплошь объявлялись «врагами народа». Не потому ли в наше гуманное время с высокопоставленными фигурантами обходятся мягко, как, например, с Евгенией Васильевой в деле «Оборонсервиса»?
Экономический кризис делает более узкой ресурсную базу элиты, растет потребность в избавлении от конкурентов. Так, после разоблачения губернаторов Коми и Сахалинской области, при их полной политической лояльности и принадлежности к «Единой России», многие эксперты объясняли произошедшее тем, что именно в этих регионах еще остались успешные сырьевые проекты, недостаточно встроенные в перераспределение выгод от них куда-то выше. Кстати, дело «Оборонсервиса» тоже объясняли противоречиями среди тех, кто контролировал окрепший к тому времени военный бюджет и возможности, связанные с военным имуществом и хозяйством.  

Касается каждого

Из-за системного характера коррупции лозунг «борьба с коррупцией касается каждого» приобретает у нас двойной и даже зловещий смысл.
Не нарушая норм, у нас невозможно сделать почти ничего. Это касается и губернатора, и главврача больницы, и большинства предпринимателей. А если норма нарушена, всегда можно придать этому «коррупционное» звучание. Любой сбор наличных на утилитарные цели, в школе, в садике, в доме, может обернуться жалобой и делом, которое с удовольствием раздуют для выполнения плана.
На руководителей бюджетных учреждений заводят уголовные дела в связи с финансированием ремонтно-строительных работ по госзаказу. Но люди не обязательно имели корыстный мотив – они действовали по обстоятельствам, как диктовала система и сложившаяся практика.
В таком же положении муниципальная власть: кто-то в ней, безусловно, злоупотребляет и ворует, но часто мы видим совсем иное – попытки извернуться, чтобы решить насущные нужды в рамках очень узких полномочий, а обвинение в «нецелевом использовании средств» всегда наготове.
В таком же положении бизнес. Чтобы получить заказ, нужно «договориться», другого пути иногда просто нет. И вот ты преступник.
По сути каждый гражданин, который чем-то активно занимается, живет на нервах. Многих пронесет, а по кому-то (за те же самые действия) - ударит, переменив жизнь в один день.
Принцип «за каждым могут прийти» очень удобен – люди более послушны и сговорчивы. А при случае будут еще и благодарны за то, что кто-то на что-то закроет глаза.
И в таких условиях мы хотим роста инвестиций и творческих инициатив? Кто-то не любит термин «полицейское государство», но давайте оглядимся вокруг.

При чем тут «либерал»

Арест кировского губернатора Никиты Белых выбивается из «линейки» посадок чиновников. Белых – единственный из всех губернаторов, кого причисляют к так называемым «системным либералам». Он до этого возглавлял партию «Союз правых сил». В 2009 году был неожиданно назначен президентом Медведевым в близкую от родной для Белых Перми Кировскую область. Тогда политологи говорили, что этим соблазном политику связали руки от дальнейшей оппозиционной деятельности бок о бок с Немцовым, Рыжковым, Миловым и Касьяновым, создавшими тогда «Парнас» (Партию народной свободы). Но теперь либеральную оппозицию и так извели, и на Белых вполне можно реально одеть наручники.
Журналисты «Ведомостей» (№ 4103 от 27.06.2016) сравнивают трех обвиненных в коррупции губернаторов. У губернатора Коми Гейзера нашли часы за миллион долларов и бумаги на офшоры. У сахалинского Хорошавина - миллиард рублей наличными и подаренную случайной знакомой иномарку. А что Белых? Белых – это то ли 100 000, то ли 150 000 евро на столе в ресторане и руки, светящиеся лиловым в ультрафиолете…
Ведомости пишут: история Белых куда больше похожа на дело ярославского мэра Евгения Урлашова, который выиграл выборы мэра у единоросса на волне общественного энтузиазма. «Урлашов проработал мэром чуть больше года и был задержан по подозрению в вымогательстве взятки в 14 млн руб. С тех пор прошло три года, все это время Урлашов сидит в СИЗО… В теленовостях об этом, впрочем, не рассказывают».
«Ведомости» приводят мнения политиков: Алексей Навальный, признавшись, что никаких теплых чувств после дела «Кировлеса» к Белых не испытывает, сказал, что ему «крайне сложно представить, чтобы Белых вот так получал взятку» наличными в ресторане. По мнению Бориса Надеждина, наличность имеет большое хождение и при желании с ней можно поймать любого губернатора. Владимир Рыжков вариант взятки исключает, полагая, что, скорее всего, речь идет о бизнесе, долгах или продаже имущества: «Белых небедный человек, и представить, чтобы он так глупо подставился, невозможно… Не относящуюся к коррупции операцию пытаются представить как коррупционную».
Политик Владимир Милов написал в интернете: «Я Никите Белых честно сказал еще в начале его губернаторской карьеры: Никита, выбор твой, но я считаю, что работа с этими людьми ничем хорошим не кончится… Нынешняя система, где рука об руку ходят государственная служба и большой кэш, она, конечно, токсична сама по себе. В этой системе крайне сложно удержаться в пределах приличий. Ему вообще после первого срока надо было уходить…»
В «Ведомостях» тоже высказывается мнение, что в последние годы либерал Белых «стал вполне обыкновенным губернатором. Его даже поддержала на выборах «Единая Россия».

Степень обоснованности обвинения в адрес кировского губернатора пока не понятна. Но то, что именно этого губернатора «взяли» накануне предвыборной компании, явно не случайность, а стремление показать по телевизору, что беспартийный «либерал» ничуть не лучше пачками обвиняемых чиновников «единороссов».

Передел собственности в кризис и избирательная кампания делают для власти актуальными демонстративные антикоррупционные дела. Но по-настоящему победить коррупцию можно только избрав честных и непослушных депутатов в качестве первого шага.

Вадим Березин

 




Комментарии  
0 # Гена 04.07.2016 13:26
да кому интересно партийная принадлежность "украл выпил в тюрьму" ! на каждого единороса двух либералов сажать приходится сстатистику не обманешь
Сообщить модератору
0 # Дудергофер 04.07.2016 14:04
Ворон ворону газ не выклюет... сажает-то кто?
Сообщить модератору
0 # Фёдор 05.07.2016 09:01
Спасибо автору за приличную аналитическую статью! :-)
Рыба гниет с головы! Хотя, история Никиты Белыха, на мой взгляд стоит особняком, я уверен, что в путинской "Вертикали" незамазанных чиновников выше среднего уровня не может быть по определению! Иначе, как он (Путин) будет управлять ими?! А так, на каждого есть папочка, которую в нужный момент можно вытащить, и предьявить разгневанной публике!
Только сейчас пришло время такую папочку предъявлять народу на самого Путина и его камарилью! И предъявление её уже началось с "Панамского досье"! А "кто не понял, тот поймёт!" 8)
Сообщить модератору

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • santanavi 11 месяцев назад
    Надо просто оборудовать место для высадки.Тогда и водителям и людям станет легче и удобнее.

    Подробнее...

     
  • santanavi 11 месяцев назад
    Когда высаживают с другой стороны водители автобус наклоняют. А у самой остановки нет, потому что из-за высокого поребрика передний угол автобуса сядет ...

    Подробнее...

     
  • Надежда П 1 год назад
    Неужели кто- то тоже чувствует эту жутчайшую вонь…я уже и не верила. Окно не открыть и дышать просто невозможно. Позвонила и оставила заявку, все ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...