В провинции, на родине мастеров, строивших Петербург и Дудергоф, лучше берегут их наследие, чем в самом Дудергофе.

Дудергоф, ныне поселок Можайский, популярное в прошлом дачное место.
В 1876 году здесь на участке № 71 поселился Александр Иванович Верещагин, кровельщик Императорского двора. Среди работ Верещагина числятся Дом компании Зингер, музей Суворова, церковь Рождества Христова у Варшавского вокзала и многое другое. Он сотрудничал и дружил с выдающимися архитекторами того времени: П.Ю. Сюзором, А.Ф. Красовским, Гриммом, фон Гогеном.
Александр Верещагин был простым крестьянином, выходцем из села Вятского Даниловского уезда Ярославской губернии. Места эти неплодородные. Вот и уходили вятские мужики на заработки в Петербург и Москву. Снаряжали артели кровельщиков, печников, лепщиков. Руками вятских мастеровых создавалось великолепное убранство Гостиного двора, Апраксина двора и других зданий Петербурга.
Земляком Александра Верещагина был знаменитый скульптор Александр Опекушин. Памятник «Тысячелетие России» в Великом Новгороде, памятник Екатерине II в Петербурге, памятник Пушкину в Москве – это не весь перечень работ А. М. Опекушина. Такой же крестьянин родом из села Свечкино, что рядом с Вятским. И дачи их в Дудергофе были рядом под номерами 69 и 71 у Вороньей горы.
Выходцем из Вятского был и «небесный кровельщик» Петр Телушкин, который в 1830 году починил фигуру ангела Петропавловского собора.
Возвращались вятские мастера домой и строили себе дома кирпичные двухэтажные, наподобие столичных. Не случайно архитектурный и градостроительный облик Вятского напоминает Петербург. Именно Вятское стало прообразом села Кузминского в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».
Революция и последующие годы привели в упадок когда-то цветущие богатые села. Дома ветшали и разрушались. Такая же судьба постигла и село Вятское.
И вот в 2006 году приехал в эти места коренной ярославец Олег Алексеевич Жаров, приехал, чтобы купить себе загородный дом. Село в ужасном состоянии. Но вдруг он увидел дом: на фасаде львиные морды, изразцовый кирпич, плитка. И решил остаться. Дом за год привел в порядок. Но он смотрел каждый день из окна на разруху, и ему стали приходить в голову мысли, что получится, если восстановить эти дома, это село. Пришло убеждение, что нельзя для себя одного создать уголок благополучия, когда вокруг будет сплошной бардак.
Олег Алексеевич на собственные средства не только спасал от разрухи купеческие особняки и крестьянские дома, но и создавал туристическую инфраструктуру.
Теперь в селе Вятском с населением тысяча человек 8 (!) музеев, 3 гостиницы, ресторан, музыкальный салон, выставочный зал, камерный киноконцертный зал, библиотека, банный городок.
Поток туристов уже в 2012 году перевалил за 100 тысяч человек. И, как сказала Нина Юрьевна Мальцева, директор музеев Вятского, музеи полностью окупаются!
За свое подвижничество Олег Жаров стал лауреатом премии «Культурное наследие» Министерства культуры РФ, лауреатом премии «Хранитель наследия» Всероссийского общества охраны памятников, а в 2012 году получил высшую Государственную премию РФ.
А что же наш Красносельский район, где вятские мужики себе дачи строили? И история у него богатая, и людей больше, но нет ни одного музея. Был один, Гришина, да и тот порушили.
Что мешает? У нас нет пустующих зданий, которые разваливаются на виду всего Красного Села и Можайского? Есть! Чьи они? Никто не ответит вам на этот вопрос.
Зато бывшая Дворцовая слобода (военная часть) в центре Красного Села – разваливается! Фабричный городок фабрики Печаткиных – разваливается! Авангардный лагерь, который можно с успехом использовать для военно-патриотического воспитания детей и подростков – разваливается. Комплекс инвалидных домов в Можайском, образец русской благотворительности – разваливается. Кирпичный «Хлебный магазин» (историческое название строения, где жители хранили зерно) в Можайском, постройка XVIII века – разваливается.
Перефразируя Павла Милюкова: что это – глупость или вредительство?
Бедный Красносельский район! Где нам найти еще одного вятского мужика, чтоб он помог нам?

В публикации использованы материалы журнала «Углече поле»№16, 2013 год, статья «Билет в один конец» Алексея Суслова.
Огромная благодарность Галине Цымбал и Анатолию Лукьяновичу, потомкам А.И. Верещагина, за возможность увидеть Вятское, а также Нине Юрьевне Мальцевой, директору музейного комплекса, за незабываемую экскурсию по Вятскому и окрестностям.

Марина Тупицына

 




Комментарии  
0 # Stranger 18.10.2015 22:46
В этой заметке ключевая фраза об Олеге Алексеевиче Жарове, которые переехал в это место и стал тут жить-поживать и добра наживать.
А что у нас? Глава района Евгений Никольский:
"Работал депутатом МС МО Лахта-Ольгино III созыва.
Осенью 2011 года баллотировался в законодательное собрание Санкт-Петербург а от "Единой России". Выборы проиграл. Однако изначально набрал среднестатистич еский для непрошедших единороссов процент голосов – более 25%. После ряда пересчетов бюллетеней его результат значительно снизился – до 3,03% голосов, что стало худшим результатом партии власти. Между тем, фактически ровно столько же процентов, сколько терял Никольский, набирал по итогам пересчетов изначально непроходивший в ЗакС кандидат от ЛДПР Геннадий Волчек. В результате Волчек депутатом стал, Никольский нет. Однако вскоре Никольский был назначен главой Красносельского района." (https://www.zaks.ru/new/person/view/1660)

Поскольку избирался депутатом в Ольгино, скорей всего там и проживал. К Красному Селу имеет отношение как к обязанности.
Сообщить модератору
0 # andsaf 20.10.2015 09:54
Это у нас просто такое особое, эксклюзивное, современное воспитание патриотизьма у местного населения. Знай и люби свою Родину! ;-)
Сообщить модератору

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • santanavi 11 месяцев назад
    Надо просто оборудовать место для высадки.Тогда и водителям и людям станет легче и удобнее.

    Подробнее...

     
  • santanavi 11 месяцев назад
    Когда высаживают с другой стороны водители автобус наклоняют. А у самой остановки нет, потому что из-за высокого поребрика передний угол автобуса сядет ...

    Подробнее...

     
  • Надежда П 1 год назад
    Неужели кто- то тоже чувствует эту жутчайшую вонь…я уже и не верила. Окно не открыть и дышать просто невозможно. Позвонила и оставила заявку, все ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...