Группа экспертов во главе с федеральным политиком Григорием Явлинским, возглавляющим фракцию в законодательном собрании Петербурга, недавно представила доклад о том, каким, по их мнению, должен и мог бы стать Петербург в ближайшем будущем.

87 слайдов с картинками, картами и тезисами может освоить любой заинтересованный петербуржец. Это большое преимущество концепции «Яблока» перед губернаторской Стратегией-2030 (постановление правительства СПб от 13.05.2014 №355), с которой Георгий Полтавченко в прошлом году шел на выборы. Там больше 120 страниц текста и таблиц, которые способен изучить только специалист. А некоторые специалисты видят в губернаторской стратегии скорее бюрократическую имитацию, а не реальный план, находят в ней повторы и ошибки. Тем более, Стратегия-2030 оперирует конкретными показателями. Многие экономисты считают, что планировать цифры на 15 лет бессмысленно, печальные примеры такого опыта - хрущевская материально-техническая база коммунизма к 1980 году и путинское удвоение ВВП.
«Яблоко» поступает мудрее, декларируя подходы к развитию города, а не плановые индикаторы.
Но, самое интересное, что Явлинский с соратниками заявляют, что разработали свою стратегию не как альтернативу губернаторской, а в дополнение к ней.
«Яблоко», которое традиционно было в оппозиции и критиковало Смольный, в данном случае не только пришло к Полтавченко с презентацией своего документа, но и сумело вызвать одобрение городского руководства и обещание совместной работы.

Мы все же в Европе

Санкт-Петербург изначально задумывался и строился как центр экономических и культурных взаимодействий между Россией и Западом, напоминают эксперты «Яблока». Он входит в пятерку крупнейших мегаполисов Европы и должен участвовать в борьбе за лидерство среди них, играть роль глобального коммуникационного центра. Город должен фокусировать внимание на производстве знаний, а не на рутинном индустриальном производстве.
В Петербурге должна быть сформирована удобная городская среда и эффективная инфраструктура.
Яблоко как демократическая и европейски ориентированная партия предлагает усилить роль сообществ граждан в управлении городом, усилить местную власть и создать представительные органы из депутатов на уровне районов.
В качестве главной фишки своей концепции «Яблоко» выдвигает единый подход к Петербургу как агломерации, с прилегающими поселениями области, отсюда и название документа - «Большой Петербург». Однако не делается никаких предложений по перекройке границ, только совместная работа – от губернаторов до соседствующих муниципалитетов двух субъектов федерации.
На представленных в концепции картах «Большой Петербург 2025» в Горелово обозначен промышленный технопарк, Красное Село и Горелово обозначены как «многофункциональные города-спутники» и общественно-деловые центры. Балтийская железнодорожная линия – как «маршрут комфортной и регулярной городской электрички».
К сожалению, Красное Село с его достопримечательностями не обозначено как перспективный туристический центр на соответствующей карте. Но это поправимо. Концепция предложена петербуржцам к обсуждению.

Как застраивать город?

Эксперты «Яблока» оценивают выполнение действующего Генплана Петербурга: «экономическое развитие и объемы жилищного строительства… относительно близки к проектным значениям (выполнение на 85-90%), а объем строительства инфраструктуры, в том числе транспортной… – выполнены от силы на треть-четверть».
В концепции много претензий к осуществляемым в Петербурге градостроительным подходам.
Эксперты дают негативную оценку новой застройке, вполне применимую к кварталам в Красном Селе: «Однообразие и чрезмерная плотность застройки с наличием быстро деградирующих территорий формального благоустройства, дефицит парковочных мест и полное отсутствие рабочих мест. Чрезмерная плотность не создает основы для позитивных социальных коммуникаций жителей. Озеленение практически отсутствует, функции рекреации локализованы только на детских площадках. Общественный транспорт развит слабо». Риск превратиться в «гетто» через 15-20 лет у таких районов даже выше, чем у кварталов хрущевок или брежневок. Если в историческом центре плотность застройки 21 000 кв.м жилья на гектар, в микрорайонах 80-90х годов – 9 500, то в новых жилых комплексах – 35 000 кв.м жилья на гектар…
По концепции «Яблока», жилье должно возводиться преимущественно в среднеэтажном формате (5-8 этажей), первые этажи зданий вдоль улиц должны быть полностью отданы под коммерческие и социальные сервисы. Должны формироваться пешеходные зоны с развитой торговлей, доступной жильцам, это обеспечит и развитие малого бизнеса.
Новые гигантские кварталы предлагается разделить полноценными улицами по проходящим сейчас внутренним проездам.
«Яблоко» считает набережные важной ценностью Петербурга и предлагает отдать их пешеходам, а не магистралям. Вообще городское пространство должно быть приспособлено прежде всего для человека, а не для автомобиля. При этом комфорт для автомобильного движения можно создать комплексом технических мер (перехватывающие парковки, подземные и надземные паркинги, развитие системы краткосрочной аренды автомобилей и т.д.). А общественный транспорт должен получить преимущество перед автомобильным.
На склонах свалок, таких как на Волхонском шоссе, можно создать парки, сделав из этого имиджевый экологический проект…
Это лишь неполное перечисление предлагаемого экспертами, очень рекомендуем посмотреть саму концепцию – там много фотографий и интересных примеров из мирового опыта.
В концепции есть и разделы, посвященные экологии, ЖКХ, миграции, туризму.

От идей к практике

Независимые аналитики считают слабым местом новой «яблочной» программы для города ее некоторую романтичность, оторванность от практики управления.
Почти всё из предлагаемого в «Большом Петербурге» не делалось раньше отнюдь не потому, что никому не приходило в голову. Где гарантия, что городские чиновники и бизнес захотят все это реализовывать?
Например, проекты легкорельсового транспорта (скоростного трамвая), о которых говорится у «Яблока», десятилетиями не реализуются, скорее всего, не потому, что это невозможно, а потому, что слишком сложно и дорого - если включать в расчет все те доходы, на которые хотели бы рассчитывать организаторы. А пустить легкорельсовый транспорт утилитарно и задешево, просто ради обслуживания горожан, никому не интересно. Вот и тащатся трамваи по Петергофскому шоссе, грохоча и раскачиваясь как телега – это там, где затраты на скоростную линию минимальны (трасса и так в основном выделенная) и где забытая Оранэла строилась еще более ста(!) лет назад.
«Яблоко» признает, что систему управления надо менять, преодолевать частный и отраслевой лоббизм. Есть и специальный раздел в концепции. Там, например, предлагается сократить число комитетов городского правительства с 42 до 10-12, отнять у них и централизовать функции инвестиций в городскую инфраструктуру. Тогда, по мнению «Яблока», удастся «исключить негативные эффекты отраслевого лоббизма». Однако скептики считают, что это приведет лишь к перераспределению влияния к строительному лобби и приоритету крупных проектов в ущерб мелким. Слияний и разделений комитетов мы видели немало, и это ничего не меняло.

Возможно, в уклонении «Яблока» от жесткой критики Смольного в сфере влияния интересов разных групп на принимаемые решения есть свой смысл. Дружба и убеждение в своих идеях губернатора и его подчиненных в нынешних условиях может дать больше пользы для города, чем громкие декларации, отторгаемые трудно сменяемой властью.
Тем более, что одна из важных целей – дать городу образ будущего, к которому стоит стремиться. А эта цель достигается и «без политики», без критики существующего механизма принятия решений.

Концептуальную стратегию развития мегаполиса «Большой Петербург. XXI век» можно найти на сайте партии «Яблоко»: www.yabloko.ru/regnews/Spb/2015/04/16_2

Вадим Березин

 




Комментарии  
0 # Федор 23.06.2015 01:30
Спасибо, хорошая статья.... Только, если хотите посмотреть образ "города будущего", то недалеко есть Таллинн и Хельсинки.... Но такие города не строятся "без политики"...
Я не думаю, что всякую хрень в центре города Хельсинки можно поставить вопреки мнению жителей города.. А в Красном Селе - без проблем.... И 2 квартала, которые увеличили численность КС на треть.... и Арку... и тупой объезд... все можно построить! Было бы воля начальника! И как здесь без политики обойтись?! 8)
Сообщить модератору
0 # Дудергофер 23.06.2015 08:43
Вот так можно оформить стоянку для велосипедов, это Тарту
Сообщить модератору
0 # Дудергофер 23.06.2015 10:37
фото не удается прикрепить ;(
http://www.panoramio.com/photo/95034146 http://www.panoramio.com/photo/95034146
Сообщить модератору

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • santanavi 11 месяцев назад
    Надо просто оборудовать место для высадки.Тогда и водителям и людям станет легче и удобнее.

    Подробнее...

     
  • santanavi 11 месяцев назад
    Когда высаживают с другой стороны водители автобус наклоняют. А у самой остановки нет, потому что из-за высокого поребрика передний угол автобуса сядет ...

    Подробнее...

     
  • Надежда П 1 год назад
    Неужели кто- то тоже чувствует эту жутчайшую вонь…я уже и не верила. Окно не открыть и дышать просто невозможно. Позвонила и оставила заявку, все ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...