У местной власти хотят отнять одно из последних важных полномочий - содержание улиц и переулков местного значения

В первый день весны из-за резкой оттепели вместе со снегом местами сошел асфальт на улице Восстановления. На хорошо известном опасном спуске к берегу озера образовались ямы с острыми краями. Буквально на следующий день появилась техника – ямы срочно залатали. Оперативность связана с тем, что улица Восстановления – «местная», на обслуживание муниципалитета. Вполне вероятно, что если она была «городская», латать ямы наутро никто бы не приехал…

Между тем в высоких кабинетах поставлено под сомнение само полномочие пригородных муниципалитетов обслуживать свои «местные» дороги. Прокуратура сочла, что эта практика противоречит законодательству, дескать, по закону в Петербурге есть только городские дороги, а никаких «местных» не существует. А значит, не может быть и такого вопроса местного значения в ведении у муниципалов…
На претензии надзорного органа не реагировать нельзя. В Смольном склоняются к самому простому решению - отдать полномочие по местным дорогам органам исполнительной власти Петербурга. Естественно, вместе с деньгами на эти цели.
Но даже в Смольном понимают результат: город не будет оперативно заботиться о мелких улочках в частном секторе, как это делают муниципалы («это не те дороги, куда будет в первую очередь направляться техника»). Качество местных дорог снизится, недовольство жителей возрастет.
А уж на местном уровне это тем более понимают: сколько лет выклянчивали «у города» ремонт «городской» Боровой улицы, чтобы просто засыпать ямы. Кому только не писали, вплоть до митрополита (!) в память о его служении в церкви Красного Села.
Против централизации содержания местных дорог на совещании в Смольном резко высказался депутат ЗакСа Михаил Барышников и некоторые представители пригородных районов. Барышников считает, что при нынешней скорости реализации городских адресных программ, ремонта местных дорог будет вообще не дождаться. Щебеночные и грунтовые дороги страдают от дождей, их нужно не латать, а асфальтировать. Парадокс в том, что как раз асфальтировать муниципалы их не в праве, так как это уже не текущий, а капитальный ремонт. Но город, забрав дороги себе, тоже делать этого не будет – слишком затратно.
Депутат Михаил Барышников надеется на разработку законопроекта, который каким-то образом разрешит правовую коллизию и оставит дороги за муниципалитетами, и даже позволит их асфальтировать.
Решения пока нет, но оно вряд ли будет хорошим.
Возможно, «местные» дороги оставят муниципалам, но не как свою задачу, а как исполнение городского полномочия, то есть с минимумом самостоятельности. Деньги будут уже не средствами местного бюджета, а субсидиями из городского бюджета. И если сейчас средства, сэкономленные на дорожных конкурсах, можно потратить на какие-то иные местные нужды, и наоборот; то сэкономленное на субсидиях придется отдавать обратно в городской бюджет.

В России сверхцентрализация власти. Местное самоуправление и так по всей стране живет с очень ограниченными функциями. Но в Петербурге и Москве оно урезано и выхолощено запредельно, от местной власти оставлена почти одна вывеска.
Однако наступление на муниципальные права продолжается. Уже нельзя заниматься благоустройством в частном секторе, нельзя поставить новогоднюю елку нигде, кроме двора; нельзя заливать катки (то, чем в советское время повсеместно занимались жэковские дворники, теперь может только районная власть). Нельзя положить асфальт на грунтовой улице, а сейчас выясняется, что и вообще заниматься дорогами, то есть убирать и латать ямы, тоже не очень можно…
Это уже не говоря о вечной проблеме дележки дворовой территории по ведомствам, из-за чего убрать сломанную ветку с дерева – тоже целая эпопея.
Кажется, скоро муниципалам оставят только право подмести детскую площадку, провести праздник во дворе и свозить пенсионеров на экскурсию. И все.
Почему так происходит? Это – и финансы. Ясно, что забота о местных улочках и переулках «из центра» обойдется дешевле, просто за счет того, что самой этой заботы станет еще меньше.
Но это и политика. Чем меньше полномочий у муниципалов, тем меньше их политический вес. Престиж муниципальной власти и так невысок, на выборах местных депутатов традиционно низкая явка – и это вполне устраивало и власть, и самих муниципалов-завсегдатаев, избиравшихся из года в год одними и теми же людьми.
Когда перед последними муниципальными выборами в 2019 году активисты развернули кампанию за участие граждан, у городской власти это вызвало раздражение. Сам губернатор Беглов высказался о выборах местного самоуправления:«Сейчас там собирается разное, извините меня, вороньё. «Вот мы придем и вас научим». Чему вы нас научить можете? Мы сами с усами. Чему нас учить-то? Кто-то приедет и начнет нас учить, как нужно развивать город и МСУ, или что нам тут делать?» (цитата по regnum.ru)
А теперь еще тревожная активность молодежи, которая может «попереть» избирать и избираться в муниципалитеты. Не лучше ли этим муниципалитетам заранее окончательно отрезать крылья. Если что – пусть ничего не могут, кроме песочниц и почетных грамот ветеранам. Так спокойнее.
Но кому-то спокойнее, а кому-то жить в кварталах, поселках, целых городах, как Красное Село, где ни одну мелочь не решить на месте. Не пора ли опуститься на землю и взяться за ум – развернуть курс корабля в противоположную сторону, не на сужение, а на расширение самостоятельности и полномочий местной власти.

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • santanavi 11 месяцев назад
    Надо просто оборудовать место для высадки.Тогда и водителям и людям станет легче и удобнее.

    Подробнее...

     
  • santanavi 11 месяцев назад
    Когда высаживают с другой стороны водители автобус наклоняют. А у самой остановки нет, потому что из-за высокого поребрика передний угол автобуса сядет ...

    Подробнее...

     
  • Надежда П 1 год назад
    Неужели кто- то тоже чувствует эту жутчайшую вонь…я уже и не верила. Окно не открыть и дышать просто невозможно. Позвонила и оставила заявку, все ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...