Почему бы не перенять опыт и не проложить в Красном Селе пеший экологический маршрут?

У деревни Лопухинка в Ломоносовском районе есть памятник природы «Радоновые озера», где можно прекрасно подышать и отдохнуть, полюбоваться разноцветным осенним лесом. До Лопухинки всего минут сорок езды на машине от Красного Села.
Сразу за деревней у шоссе стоит информационный щит и начинается официальная экологическая тропа вокруг озер длиной полтора километра, с лесенками и мостиками, указателями, в паре мест есть и скамейки для отдыха, ненавязчивые стенды с описанием обитающей тут живности и растений. На горе над озером руины старой усадьбы.
В пятницу незадолго до заката мы встретили на всем маршруте лишь две гуляющие семьи.
У нас похожая тропа, даже основательнее, есть в заповеднике на Дудергофских высотах. Но невольно думаешь – почему не распространить пошире этот опыт?
Самое главное – не надо никаких крупных вложений. В Лопухинке, например, дорожка на маршруте лишь кое-где выровнена и утрамбована, а во многих местах вьется как обычная лесная тропа с шуршащими под ногами листьями. Все затраты – составить проект, соорудить где надо деревянные лестницы и мостки с перилами, изготовить и разместить навигацию. А остальное предоставляет сама природа и рельеф местности.
В Красном Селе то и дело вспоминают про неухоженный восточный берег Безымянного озера. Вот тут прекрасно лег бы на местность видовой пеший маршрут – от плотины у озера Долгого вдоль протоки, мимо развалин дворца и дикого пляжа и далее до Бумажной фабрики, откуда тоже уже есть пешеходная дорожка к Фабричному поселку и спасательной станции. Даже лестниц на маршруте не надо, только подсыпать дорожки, сделать где-то мостки, площадки со скамейками на берегу. И конечно установить стенды, рассказывающие о богатой истории системы Дудергофских озер, бумажных мельниц, гвардейских лагерных сборов.
Мы жалуемся на культуру жителей, на то, что восточный берег озера – место сбора сомнительных компаний, совмещающих удочку с бутылкой. Но ведь не только люди формируют обстановку, но и обстановка влияет на людей. Сделаем культурную тропу – и облагородим весь берег озера!

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Image not available

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • Дудергофер 5 месяцев назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 5 месяцев назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 6 месяцев назад
    Пока в кабинетах висит портрет öбнуленного независимых депутатов не будет! Терпите!

    Подробнее...

     
  • НК 7 месяцев назад
    Школа попросила поправить: Позвольте небольшую поправку: информацию на сайте школы № 276 следует искать не в разделе Новости, т.к. вследствие наполнения ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Проверяльщики и контролеры требуют исполнения постановление правительства САНКТ-ПЕТЕРБУРГ А от 13 марта 2020 года N 121 Но при этом забывают об ...

    Подробнее...