Красное Село все больше воспринимается не как город, а как окраина Петербурга. Этому, наверное, невозможно сопротивляться
Но можно сохранить лицо и достоинство. Пусть наша жизнь будет уютна, как в своем маленьком городе, где все рядом. И пусть память хранит нашу уникальную историю
В сентябре, когда отмечается День города, мы стараемся напомнить всем жителям, старым и новым, главные события истории Красного Села

В 1714-м по указу Петра I на реке Дудергофке начали строить бумажную фабрику. Этот год и считается годом основания Красного Села.
Но еще задолго до основания Красного Села здесь жили люди, это были новгородские земли, Дудоровский погост. Лишь позже, в XVII веке, территория отошла к Швеции, сюда были переселены финны. Примерно в том месте, где теперь в Красном Селе центральная площадь, еще до его основания стояла лютеранская кирха.
По одной из легенд, на месте Красного Села был город Иоганнесдаль - резиденция губернатора шведской Ингерманландии. С тех далеких времен остался шведский редут у склона в парке на продолжении улицы Свободы.
После Северной войны в начале 1700-х годов земли стали снова осваиваться русскими. Но до сих пор многие деревни вокруг Красного Села носят финские названия, а среди старожилов немало семей с финскими фамилиями.
В 1703 году был основан Санкт-Петербург, а в наши места переселяли крестьян, в том числе из Подмосковья, из села Красного, которое и дало название городу.
С созданием бумажного производства связана наша система рукотворных плотин и озер на реке Дудергофке – Дудергофское, Долгое, Безымянное.
Красное Село всегда было спутником северной столицы, но играло при ней особую роль.
В XIX и начале ХХ века Красное Село пользовалось большим почетом и популярностью, летом оно превращалось в «военную столицу» империи, здесь проходили сборы гвардейских войск, стояли лагеря. От нынешней развилки между Гатчинским и Кингисеппским шоссе начиналось Военное поле, на нем до сих пор сохранилось возвышение - Царский валик, с которого император со свитой наблюдали за маневрами.
«Военная столица» стала средоточием важных персон, здесь строились дворцы и парки, лишь остатки этой роскоши дошли до наших дней.
Красное Село вошло и в историю авиации - в начале 1880-х гг. на Военном поле испытывал свой летательный аппарат А.Ф.Можайский, в память об этом стоит скромный знак у шоссе на Виллози, а летом 1913 года Николаю II здесь же был представлен самолет Сикорского «Русский витязь».
Знать, армия, дачники создавали высокий спрос на продовольствие и торговлю, за счет этого не бедствовало местное население. Не было в Красном Селе и особо сильных «революционных настроений».
В ноябре 1918 часть Красного Села была названа городом Красным, но название не прижилось.
В 1930-е годы Красное Село по-прежнему состояло из деревянных домиков, не было асфальта, жители занимались огородами, держали скот. Но они уже массово ездили поездами на работу на ленинградские предприятия. В 1935 году в Красное Село пустили электричку.
Не обошли Красное Село и сталинские репрессии, трудовой энтузиазм сочетался с невысоким уровнем жизни, перенапряжением и страхом. У большинства забрали, отправили в лагеря или расстреляли как «врагов народа» кого-то из родственников и друзей. Одной из жертв стал сын бывшего директора бумажной фабрики Николай Горбунов, принявший революцию и ставший секретарем Ленина, ученый, занимавшийся химизацией и электрификацией страны, его расстреляли в 1938-м. А в конце 1980-х у ворот фабрики ему установили памятник
В войну Красное Село оказалось за линией обороны Ленинграда. Тут была оккупация и немецкие укрепления. И тут шли бои за Ленинград.
После освобождения в 1944 году город был разрушен и пуст, напротив церкви в парке было кладбище немецких солдат и офицеров. А все окрестности завалены телами и пропитаны кровью наших воинов. Они покоятся в многочисленных братских захоронениях.
После войны центральные улицы при участии военнопленных застроили двух-трехэтажными домами, которые служат до сих пор.
В 1960-1970-е годы в Красном Селе появились оборонные предприятия и институты - ВНИИТ, Феррит, НИИ вакцин и сывороток и другие. Построили городские 4-9-этажные дома, было застроено Кингисеппское шоссе.
В 1973 году Красное Село, которое до этого было райцентром и городом в Ленобласти, присоединили к Ленинграду, включив его в городской Красносельский район и лишив какой-либо самостоятельности. С тех пор это «город в городе».
Пригородный муниципалитет почти без прав, все решения принимаются где-то выше, в районе, в Смольном. Но бесправие муниципалитетов – это общая проблема, если она когда-то решится, Красное Село сможет снова чувствовать себя достойно как город-спутник Петербурга, которым оно всегда и было.

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Image not available

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • Дудергофер 3 месяцев назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 4 месяцев назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 4 месяцев назад
    Пока в кабинетах висит портрет öбнуленного независимых депутатов не будет! Терпите!

    Подробнее...

     
  • НК 5 месяцев назад
    Школа попросила поправить: Позвольте небольшую поправку: информацию на сайте школы № 276 следует искать не в разделе Новости, т.к. вследствие наполнения ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 10 месяцев назад
    Проверяльщики и контролеры требуют исполнения постановление правительства САНКТ-ПЕТЕРБУРГ А от 13 марта 2020 года N 121 Но при этом забывают об ...

    Подробнее...