1 сентября в Красном Селе за парты сели восемьсот с лишним первоклассников, в Горелово - около двухсот пятидесяти. В некоторых школах по шесть первых классов, дошло до буквы «е». В День знаний волнение не только праздничное – что будет со школами дальше?

Прямо с торжественной линейки дети попадают в тесноту. Все местные школы страшно перегружены, в некоторых плановая наполняемость превышена почти в два раза. С каждым годом ситуация только усугубляется – на смену двум выпускаемым классам приходит поток из четырех-шести параллельных классов.
В этом году в 276-й, 270-й и 382-й школах в Красном Селе по шесть первых классов, в небольшом здании 391-й школы в Горелово – пять. Не всем гореловским первоклассникам вообще досталось место в школе у дома – кто-то будет ездить в Красное Село, кто-то в Кировский район. Наверняка, кому-то правдами и неправдами удалось попасть и в новую школу в областном Новогорелово.
В социальных сетях родители просят «помочь» с регистрацией, чтобы попасть в ближайшую школу, а школы, в свою очередь, вынуждены придираться к справкам, чтобы отсечь лишних страждущих.
Школьный бум в наших краях имеет сразу две причины. Это наблюдавшийся несколько лет назад пик рождаемости, так называемая демографическая волна, которая накрыла садики, а теперь докатилась до школьного возраста. Плюс ползущий рост населения из-за жилищного строительства. В принципе обе причины были вполне прогнозируемы, но дополнительных школ построили недостаточно.
Перспективы остаются грустными.
Единственное подспорье на ближайший год - пустующее школьное здание на Красногородской, 17/3, где уже лет десять никак не могут доделать ремонт. Но вроде дело движется к финишу, судя по сайту госзакупок, уже закупают оборудование.
Еще один долгосрочный резерв в Красном Селе – бывшее ПТУ на Гвардейской, 25. Здание передано 262-й школе и уже заключен контракт на 6,2 миллиона рублей на разработку проекта его капитального ремонта. Однако сколько времени пройдет от проекта до его реализации – мы хорошо знаем по строительству других социальных объектов.
В Горелово много лет мучительно обсуждали проект планировки территории на улице Коммунаров у реки Дудергофки, где должна появиться в том числе и новая школа. В итоге предусмотрели школу на 1600 мест, но ее нужно еще сначала спроектировать, а потом построить.
В ответ на мольбу граждан о дополнительных школьных помещениях власть охотно отвечает громадьем долгосрочных нарисованных планов.
Во многих успешных странах мира более гибкий подход – в зависимости от меняющейся потребности под школы и садики оборудуют самые разные помещения. Но у нас этот опыт даже не изучают.
Похоже, нынешним детям так и придется расти и учиться в тесноте, а потом дефицит разрешится естественным образом – когда откатится демографическая волна.

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Image not available

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • Дудергофер 5 месяцев назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 5 месяцев назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 6 месяцев назад
    Пока в кабинетах висит портрет öбнуленного независимых депутатов не будет! Терпите!

    Подробнее...

     
  • НК 7 месяцев назад
    Школа попросила поправить: Позвольте небольшую поправку: информацию на сайте школы № 276 следует искать не в разделе Новости, т.к. вследствие наполнения ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Проверяльщики и контролеры требуют исполнения постановление правительства САНКТ-ПЕТЕРБУРГ А от 13 марта 2020 года N 121 Но при этом забывают об ...

    Подробнее...