Хорошо летом в Горелово - зелень, поют птицы, журчит Дудергофка. Вокруг извилистой речки – большой массив частных домов и садоводств. Много основательных коттеджей, построенных с душой и размахом. Но среди этого благополучия – тут и там кучи мусора

Давным-давно в частном секторе нет «общих» помоек. Домовладельцы должны решать вопрос с вывозом мусора самостоятельно – устанавливать контейнеры либо на территории своего садоводства, либо у себя во дворе, и оплачивать их вывоз. Есть компании, которые оказывают эти услуги.
Но многим это кажется излишеством: Зачем платить, когда можно по пути на работу или в магазин подкинуть мешок с помоями куда-нибудь в канаву или к урне на детской площадке? Тем более, что там и так их полно, хуже уже не будет.
Свинство чаще всего аргументируют бедностью («мне дорого платить»). Договоры на вывоз отходов имеют только четверть домовладельцев Красного Села и Горелово. Все остальные – бедные? По домам этого не скажешь. Встречаются, конечно, хижины или очень старые постройки, но их не так много. В основном царят цепкая хозяйственность и умение себя обеспечить, а отнюдь не нищета.
Скорее, дело не в деньгах, а в привычке. Кто-то не замечает, что живет среди свалки, кто-то мирится и продолжает традицию. Граждане облюбовали себе места для очаговых свалок и спокойно подбрасывают мешки с помоями к чужим домам, не чувствуя при этом никакого дискомфорта.
Бороться с дурными привычками и традициями – дело сложное и неблагодарное, но некоторые все-таки пытаются.
Роман и Наталья Сусловы, живущие в собственном доме на Набережной улице в Горелово, не захотели терпеть помойку рядом с домом. Роман несколько месяцев собирал и вывозил чужой мусор, иногда сам, иногда помогала администрация. Казалось – сделаем чисто, люди увидят - и установится порядок, хотя бы в этом месте.
Но люди, как ни в чем не бывало, стали приносить новые пакеты. Одну из мешочниц застигли с поличным – приличная с виду дама, зрелого возраста шла мимо и непринужденно скинула пакетик в кусты. Роман ее догнал и даже снял короткое видео. Удалось выяснилось, что дама из соседнего садоводства. В администрации Горелово пообещали обратиться в садоводство. А насчет привлечения к ответственности объяснили, что необходимо зафиксировать сам процесс правонарушения. Теперь пришлось на месте организовать видеонаблюдение.
Роман и Наталья Сусловы уже несколько раз проводили экологические акции с привлечением соседей и, в первую очередь, детей – убирали общественные пространства, детские площадки. Готовили для маленьких участников почетные грамоты и сувениры. Наталья считает, что прививать экологические навыки детям – самое важное. «Меньше всего хочется с кем то бороться, - объясняет Наталья, - мы хотим, чтобы хотя бы там, где гуляют наши дети, было чисто, безопасно. Хотим привить детям навыки любви к себе, к месту, в котором они живут, дать хороший пример». Организовали группу ВКонтакте vk.com/save.planet, готовы делиться опытом и будут рады всем присоединившимся.
Сколько вокруг свалок и сколько гадящих, создающих их своими рукам там, где сами же живут! Власть проблему не решает. Одна надежда на активистов и на детей. Что дети вырастут более сознательными.

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Image not available

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • Дудергофер 3 месяцев назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 4 месяцев назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 5 месяцев назад
    Пока в кабинетах висит портрет öбнуленного независимых депутатов не будет! Терпите!

    Подробнее...

     
  • НК 5 месяцев назад
    Школа попросила поправить: Позвольте небольшую поправку: информацию на сайте школы № 276 следует искать не в разделе Новости, т.к. вследствие наполнения ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 10 месяцев назад
    Проверяльщики и контролеры требуют исполнения постановление правительства САНКТ-ПЕТЕРБУРГ А от 13 марта 2020 года N 121 Но при этом забывают об ...

    Подробнее...