Жара заставляет горожан вылезать из душных квартир в поисках воздуха и прохлады. Казалось бы, нам как раз повезло - у нас зеленый пригород, большой парк, озера. Но все сводит на нет полное отсутствие инфраструктуры для пребывания среди зелени

Элементарно не хватает скамеек – того минимума, который нужен и пожилым с палочками, и молодым с гаджетами, и мамам с колясками. Если тебе за 70, или терпи час прогулки на ногах, или садись на землю, что тоже нелегко. Или дома сиди, знай, что парк не для тебя.
Со скамейками не просто недочет, а враждебное отношение городских служб. Недавно в Полежаевском парке на встрече с чиновниками люди попросили скамейки. Представитель власти закатил глаза: скамейки воруют и даже сбрасывают в канал, «а знаете, как тяжело их оттуда доставать?»
Но ведь помимо одиночных лавочек, есть ведь разные антивандальные конструкции, которые и вместительнее, и смотрятся хорошо, и не утащишь. Просто нет желания думать о людях.
Кроме того, чиновники убеждены, что меньше скамеек – меньше мусора. Однако желающих выпить-закусить отсутствие скамеек не остановит, а вот нормальных людей ограничит в прогулке, для этого приходится знать и выискивать специальные места, где можно присесть. Парк в Красном Селе большой, с перепадами высот. Внизу, где не все вычищено от растительности, есть прекрасные тенистые аллеи, где очень хорошо было бы посидеть в жару, но - ни одной скамейки. Урн тоже нет.
В Горелово у озера на Политрука Пасечника администрация района пару лет назад буквально загромоздила небольшое пространство пляжной мебелью, включая душевые, куда никогда не будет подведена вода. А на пляже Безымянного озера в Красном Селе, кроме разрисованных раздевалок, нет ничего. Когда-то стояли зонтики с сиденьями, но каждый год их количество сокращалось, в этом году они вообще исчезли. Остатки зонтиков свалены за спасательной станцией.
Пространство у пляжа на Безымянном не организовано.  В долине, примерно в том месте, где в царские времена возвышался театр, стоит дешевый павильон общепита. Вокруг прямо на полянах дымят мангальщики. Рядом детская площадка – и опять без единой скамейки. Отдыхающие располагаются на траве. В выходные, когда самый поток гуляющих, одну из полян порой занимает большой батут, явно незаконный.
Не удивительно, что приезжие воспринимают наш исторический и заповедный парк как некий пригородный лесок, куда можно въехать на машине в любом месте, где позволяет подвеска.
И ведь обо всем этом говорится и пишется много лет подряд – сколько существует нынешняя власть. Давно можно было бы что-то сделать, если только захотеть.

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Image not available

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • Дудергофер 3 месяцев назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 4 месяцев назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 5 месяцев назад
    Пока в кабинетах висит портрет öбнуленного независимых депутатов не будет! Терпите!

    Подробнее...

     
  • НК 5 месяцев назад
    Школа попросила поправить: Позвольте небольшую поправку: информацию на сайте школы № 276 следует искать не в разделе Новости, т.к. вследствие наполнения ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 10 месяцев назад
    Проверяльщики и контролеры требуют исполнения постановление правительства САНКТ-ПЕТЕРБУРГ А от 13 марта 2020 года N 121 Но при этом забывают об ...

    Подробнее...