В дореволюционной России князья Юсуповы являлись одними из богатейших людей: им принадлежали подмосковная усадьба в Архангельском, дворцы в Москве и Санкт-Петербурге, дома в Царском Селе, роскошные крымские имения…
На их фоне дача Юсуповых в Павловской слободе Красного Села осталась совсем забыта

Летом 1904 года Феликс Феликсович Юсупов-старший был назначен командиром Кавалергардского полка. Каждое лето кавалергарды вместе с другими полками императорской гвардии отправлялись в Красносельские военные лагеря, где проходили учения, маневры и торжественные парады. Летней стоянкой Кавалергардского полка служила Павловская слобода Красного Села (современный микрорайон Скачки). Вместе с Ф.Ф. Юсуповым сюда на время маневров приезжали и члены его семьи – жена, Зинаида Николаевна, и сыновья – Николай и Феликс.
Местная жительница Светлана Козинец записала воспоминания старожила Павловской слободы, Ираиды Федоровны Жуковой: «Авиационная улица была частично вымощена булыжником и называлась Прогоном. По этому Прогону передвигались на лошадях, когда были смотры войск или скачки. Там, где сейчас перекресток Авиационной и Зелёной, стояли две усадьбы напротив друг друга, красивые, с колоннами. Мы называли их дворцы. Один из них был особняком Юсупова, как мне рассказывали взрослые».
Действительно, здесь, за невысоким забором, располагался двухэтажный каменный дом Юсуповых. Его окружали хвойные и лиственные деревья, прелестный цветочный сад и овощные грядки. Дом соединялся с палаткой, в которой была устроена столовая, декорированная в восточном стиле.
В музее-усадьбе «Архангельское» хранятся фотоальбомы из семейного архива князей Юсуповых. Благодаря снимкам из альбома «Красное Село» мы знаем, как выглядели комнаты на даче в Павловской слободе.
Целая стена в прихожей была украшена подковами, а на полу, будто бы в попытке поймать их, стояла статуя в виде крупной лягушки с открытым ртом. Отдельная роль в интерьере была отведена летней теме и цветам – плетеная мебель на веранде, множество ваз разных форм (особенно привлекают внимание хрустальные вазочки в виде пробирок с душистыми левкоями), скромный цветочный декор на всей мебели в спальне и оформленный на мотив пионового сада кабинет княгини. Кабинет Ф.Ф.Юсупова-старшего выглядел строго, здесь выделялся портрет Николая II во весь рост, фотография однополчан у офицерской артели в Павловской слободе и портреты жены. В доме помещалась большая коллекция картин, среди них - работы кисти В.А.Серова. Удивляет и разнообразие фарфоровых статуэток в виде животных.
Животных семья Юсуповых любила: летом 1906 года в письмах к сыновьям Зинаида Юсупова рассказывает о неожиданном визите на красносельскую дачу императрицы Александры Федоровны: «Государь был на смотру в Гренадерском полку, и она с Станой Николаевной решили провести часок у нас. Дом ей очень понравился. Конечно, все осмотрели подробно...», «котята тоже были обласканы: один из них начинает прозревать, они удивительно милы». На память императрица сфотографировала Юсуповых-старших у входа палатки.
Важной заслугой Юсуповых перед Павловской слободой стало благоустройство местной водопроводной системы. Изначально кавалергарды брали воду и мыли лошадей в источнике, которым пользовались местные крестьяне (сегодня он известен как Николаевский источник на пересечении Кировской и Гореловской улиц). Воды не хватало, и тогда ниже по течению родника, вдали от жилищ, был устроен «Юсуповский колодец»,  из которого по подземельным трубам вода самотеком поступала в район расположения полка. Колодец, или бассейн, «был квадратной формы, очень красивый, и выложен плитами... Не знаю, как правильно назвать, они были очень красивые, расписные. Как изразцы или фаянс», - вспоминает И.Ф. Жукова.
Возможно, богатое семейство сделало бы еще много хорошего для этой местности, если бы не трагедия, произошедшая в 1908 году. Тем летом пересуды в красносельских лагерях не утихали: сын Юсуповых, Николай, был уличен в романе с женой Арвида Мантейфеля, офицера Конногвардейского полка, квартировавшего в Павловской слободе по соседству с Кавалергардами. Конногвардейцы сочли, что молодой Юсупов нанес оскорбление не только графу Мантейфелю, но и всему полку. Полковой суд чести настоял на дуэли. Писали, что проведение поединка было разрешено самим императором. 22 июня Николай Юсупов был убит.
Оправившись от горя, Зинаида Николаевна настояла, чтобы супруг отказался от командования кавалергардским полком, дабы ей не пришлось больше видеть конногвардейцев в своем доме и сталкиваться с ними каждое лето в Павловской слободе. Просьбу жены Феликс Феликсович выполнил. Конечно, в дальнейшем по долгу военной службы он не раз бывал на Красносельских маневрах, но княгиня предпочитала останавливаться в Царском Селе.
Однако Красное Село, Павловская слобода, славный Кавалергардский полк останутся в сердцах Юсуповых навсегда. По воспоминаниям Г.А. Шереметева,  особенно острой ностальгия станет после революции и эмиграции в Рим, где 5 сентября, в день полкового праздника, они заводили шкатулку, и комната наполнялась дребезжащими аккордами полкового марша кавалергардов «Белая дама». Слезы лились из глаз, а в памяти вставали однополчане, старое красносельское военное поле, Павловская слобода…

Сегодня от дачи Юсуповых в Красном Селе ничего не осталось, утрачен и «Юсуповский колодец». Но благодаря энтузиазму местных жителей облагорожен питавший его Николаевский источник, установлены сруб и информационная табличка.

Анастасия Рубаник

Фотографии - из семейного архива князей Юсуповых, фотоальбом «Красное Село»

 




Комментарии  
0 # andsaf 10.08.2020 09:29
Живём воспоминаниями. Красота и порядок остались в далёком прошлом и мы этим очень гордимся ;-)
Сообщить модератору
0 # Сергей Александрович 30.08.2020 18:40
Колодец и дренажная система пока не исчезли бесследно. Их следы есть. Последняя, даже, частично, работает. Сам водовод был выполнен из керамической трубы диаметром примерно 100мм. В детстве, при копании игрушечной землянки, нашёл её на своём участке и раздолбал. В трубе было совершенно чисто и сухо. Водовод ранее уже был перебит двадцатью метрами выше, при прокладке городской канализации.
Сообщить модератору
Image not available

Последний номер

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Новости и события

Последние комментарии

  • Гость 1 неделю назад
    Почему в воскресенье? Неужели нельзя сделать в субботу, как делают праздники в цивилизованных районах? А не в предрабочий день, опять куча недовольных ...

    Подробнее...

     
  • Oh 1 неделю назад
    Скабеева, Симонян, Кисилев и Захарова

    Подробнее...

     
  • Новый Красносел 1 неделю назад
    Раньше были Бутусов и Арбедина, а сейчас Мари Крайнбери. Это просто П*****. Что дальше будет? Гуф и Элджей?

    Подробнее...

     
  • Суходольский 2 недели назад
    Сравнивая Нарву, которая по количеству проживающих близка к Красному Селу, понимаешь где находится ...попа мира (Санкт-Петербур га)

    Подробнее...

     
  • игорь максимов 2 недели назад
    О чем думали или чем,когда закрывали кинотеатр в Красном Селе?В 100 метрах от ОКЕЯ,теперь Перекрестка !Продублировали торговую точку,которую закрыли в ...

    Подробнее...