Дистанционное обучение для многих детей и родителей превратилось в бестолковую большую перемену, когда вы вроде бы «в школе», но нормального учебного процесса как такового нет

Конечно, бывают идеальные ситуации. Ирина, например, педагог по первому образованию и сейчас не работает. С единственной дочкой занимается сама, и они все успевают, включая дополнительный английский и музыку. Но занимает это весь день, признается она. Ведь мало выучить стихотворение или спеть, надо снять видео и отправить преподавателю.
«Моя старшая дочь учится в 9 классе. В режиме дистанционного обучения сидит за компьютером с 8.30 до полуночи, - рассказывает Людмила. - Потом отправляет задание учителю, это может растянуться еще на час-полтора. И учитель еще ей что-то отвечает – то есть тоже сидит до полуночи. Режим дня нарушен совершенно. Новые темы идут семимильными шагами: на осмысление нет времени, сдать надо в конце урока, либо тест на платформах, либо выполненное задание. На первой неделе учитель еще требовал прохождение теста в 20-00…»
Хорошо, если родители могут помочь ребенку разобраться в учебном материале, а если нет? Если в семье несколько детей школьного возраста, да техники не хватает?
«Всем надо, как минимум, помочь найти задания, настроить соцсети, чаты, - говорит Ольга, мама троих школьников. - Учителя работают на разных платформах, кому-то удобнее выкладывать задания в личном блоге, кому-то в WhatsApp. А учитель физкультуры, например, решил использовать группу ВКонтакте. А я вот не считаю, что десятилетний ребенок должен иметь свою страницу ВКонтакте».
Задания требуют к определенному часу. А если родители работают? На районном онлайн-собрании надменно ответили, что это не проблема школы, и посоветовали решать вопрос с работодателями.
Многие педагоги вообще оказались неспособны к обратной связи в дистанционном формате - видеоурок, зум или скайп. Они ограничиваются указаниями «там почитайте, тут сделайте и мне на почту пишите». Понял ребенок или нет, почему вовремя не отправил задание, не интересует – а может, у него интернета не было,  возмущаются родители. Зато двойки ставить некоторые не стесняются. «Я это воспринимаю, как оценку себе, - говорит одна из мам. – Я не справилась. Нас просят войти в положение учителя, но в наше-то положение кто готов войти?»
Одни родители нервничают и выплескивают это на детей, вгоняя и их, и себя в стресс и в конфликты. Но толку в учебе это добавляет мало. А другие просто забивают на ситуацию - пусть пока будет что будет. Понятно, что и в школе на уроках по-настоящему учатся не все. Но при «дистанционном обучении» в его нынешнем виде этот подход может расползтись на огромное число тех школьников, кто раньше более ли менее успевал в учебе, а теперь не догоняет - ни сам, ни с родителями, причем по самым разным объективным причинам. Особенно если заниматься не на полноценном компьютере, а «на телефоне» среди самоизолированных родственников.
При всех муках родителей и педагогов из официальных источников несется сплошной позитив: «обучение с помощью дистанционных технологий прочно вошло в дом каждого школьника нашей страны». Войти-то вошло, но вот получилось ли? Признавать, что по факту оно провалилось, никто не хочет.
Тем не менее, родителям сейчас предложили закончить учебный год досрочно - по желанию. Но мотивируется это совсем другим – вдруг кому-то хочется уехать на дачу. В шаблоне заявления, которое предлагается заполнить, так и сформулировано: «прошу досрочно аттестовать в связи с отъездом».
В школах говорят, что вала заявлений на досрочную аттестацию нет. Уезжать многим некуда. И родители справедливо считают: лучше пусть ребенок хоть что-то делает по учебе, чем просто в компьютер играет.
А еще немаловажным аспектом, как выяснилось, стали продуктовые наборы. Люди спросили: будут ли выдаваться пайки тем, кто напишет заявление об отъезде. И получили ответ: если вы окончили обучение, следовательно, питаться тоже не планируете.
Впрочем, с учетом удлиненных майских «выходных», учиться осталось всего ничего. Кроме того, в мае школы обещают избавить детей от домашних заданий по физкультуре, музыке, изо, технологии…
Дистанционное обучение пришло внезапно, из-за эпидемии, его никто не собирался обвально внедрять прямо сейчас. Надо честно признать – это был вынужденный эксперимент, он многое нам показал, многому научил, но ни в коем случае успешным его считать нельзя, это будет самообман.

 




Комментарии  
0 # Читатель 14.05.2020 17:42
В одной из статей на Яндекс-дзен было отмечено, что в каждом регионе функционируют институты повышения квалификации, центры информационных технологий, в которых работают кандидаты и профессора. Но они не смогли дать никаких рекомендаций учителям и педагогам.
В Санкт-Петербург е есть СПбАППО и Центр оценки качества образования и информационных технологий.
Сообщить модератору
Image not available

Последний номер

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Новости и события

Последние комментарии

  • Гость 3 недели назад
    Почему в воскресенье? Неужели нельзя сделать в субботу, как делают праздники в цивилизованных районах? А не в предрабочий день, опять куча недовольных ...

    Подробнее...

     
  • Oh 3 недели назад
    Скабеева, Симонян, Кисилев и Захарова

    Подробнее...

     
  • Новый Красносел 3 недели назад
    Раньше были Бутусов и Арбедина, а сейчас Мари Крайнбери. Это просто П*****. Что дальше будет? Гуф и Элджей?

    Подробнее...

     
  • Суходольский 3 недели назад
    Сравнивая Нарву, которая по количеству проживающих близка к Красному Селу, понимаешь где находится ...попа мира (Санкт-Петербур га)

    Подробнее...

     
  • игорь максимов 3 недели назад
    О чем думали или чем,когда закрывали кинотеатр в Красном Селе?В 100 метрах от ОКЕЯ,теперь Перекрестка !Продублировали торговую точку,которую закрыли в ...

    Подробнее...