«На этих шокирующих кадрах наркопритон в одном из спальных районов Петербурга» - прозвучало в ток-шоу на Первом канале. Речь шла о Красном Селе, коммунальной квартире в многоэтажном доме на Театральной улице. Правда, ведущий передачи тут же назвал место действия Ленинградской областью, но не в этом суть

ГЕРОИНЯ С НАШЕЙ УЛИЦЫ

На подиуме - растерянная плачущая 30-летняя женщина с непростой биографией. Росла в многодетной семье, бил отчим, училась в интернате, в 14 лет ушла из дома... А сейчас у нее двое маленьких детей, муж из Туркмении, который ее уже не признает, а только привозит продукты и хочет забрать себе дочку...
Это она – хозяйка подаренной родителями комнаты в коммуналке, в которой детские кроватки, игрушки и… «наркопритон».
Этот притон засвидетельствовал при помощи видеокамеры в глазке своей двери сосед по коммуналке. Сам он там не живет, комнату сдает, но сдать ее стало невозможно из-за неприятного соседства – на повторяемых мутных кадрах видно, как несколько человек что-то курят в коридоре. Говорят, злополучную дверь и даже окно на первом этаже легко узнать среди других по характерным признакам.
После поднятого шума в квартиру пришли работники службы опеки с полицейскими и – забрали детей, полуторагодовалую дочку и сына, которому всего несколько месяцев.
И теперь их мама сидит на передаче и рыдает. Похоже, детей она искренне любит и даже заботилась, хоть и спихивала на соседку по подъезду. Она признает – да, употребляла наркотики, да приходили гости. Она добрая, кормила их. Она раскаивается, хочет вылечиться, но главное – верните детей!
Героиня не производит впечатление умного человека. А где было набраться ума – в конфликтной семье, в интернате, в бегах? Человек осуществляет тот сценарий, тот способ жизни, который видел, к которому склоняют окружающие и который кажется проще.
В том, что она оказалась в незавидной и жалкой роли отрицательной телезвезды – тоже видна простота и податливость. Возможно, поверила, что разжалобит зрителей и вернут детей…
Она сидит, и все ее клюют

ТОК-ЗАСЕДАТЕЛИ

По студии расхаживает вечный надменный ведущий, который еще лет десять назад мог казаться интеллигентным человеком. Теперь он позволяет себе тыкать героине, называть ее бабой и угрожать, что ей придется посидеть в тюрьме, хотя суда еще не было.
Зал полон любующимися собой «разоблачителями» с блеклыми лицами и столь же блеклыми правильными речами о том, как они возмущены героиней сюжета, что ей теперь надо делать, какие получать справки, проходить экспертизы и т.д.
Никаких свежих мыслей или хотя бы человеческого сочувствия к жизненной драме, никакого желания войти в незавидное положение. Впрочем, подобная тусовка из никому не известных «экспертов», членов разных организаций и «неравнодушных» завсегдатаев обычна для подобных ток-шоу.
Все это напоминает плохой педсовет с разбором ученика, совершившего нечто из ряда вон выходящее, что педагоги и родители прохлопали, а теперь праведно выходят из себя и изрыгают гнев, кто как умеет и кому как кажется красивее.
Только вот выходит ли вон из обычного ряда жизнь провинившейся на «наркопритоне»? Сколько таких Кать, Свет, Алин, Марин и т.д.? И в стране, и в городе, и в Красном Селе? А тут – заметили! Покричали, покрасовались и разошлись.

У ВСЕХ ДЕТЕЙ НЕ ОТБЕРЕШЬ

Что изменится от этой передачи в жизни тех, кого ни «приличные люди», ни государство в упор не хотят видеть, пока их не заденет за свое за живое? Ведь, если разобраться, женщина с Театральной попала в сводки службы опеки и полиции, а потом на телеэкран только потому, что сосед из-за ее «притона» не мог успешно сдать свою комнату и занялся «расследованием».
Ей не повезло – отобрали детей. А многих пронесло и проносит постоянно – не отбирают. Никто не знает, будет ли детям лучше там, куда они попадут. Им ведь не другую «хорошую» маму взамен «плохой» предлагают, мама-то одна. И в данном случае – даже не самая страшная, как-то любила и как-то заботилась.
Если мы хотим, чтобы все оставалось как есть, и мы оставались в своем самообмане – давайте показательно отбирать детей и проводить подобные ток-шоу. Дескать, нашлась паршивая овца – вон из стада, а детей как-нибудь воспитаем. И успокоились.
Если же мы хотим смотреть правде в глаза, то такие паршивые овцы (и бараны) на каждом шагу, в самых разных обличьях – кто-то колется, кто-то пьет, а кому-то просто нет дела до своего потомства. Есть зоны неблагополучия, в которых тихо тонет часть наших сограждан, наших детей, родителей, соседей.
Да, утопающий должен прежде всего спасать себя сам. И сам отвечать за себя и за своих детей. Но если в обществе есть трясина, то она всегда будет кого-то засасывать.
Так, может быть, надо осушать трясину и вытаскивать тех, кто туда вляпался, а не добивать? Но заниматься мелиорацией куда сложнее, чем забирать из дома детей и негодовать с телеэкрана.

Фото: Кадр из передачи Мужское/Женское, выпуск от 20.03.2020. Слева направо: руководитель службы опеки МО г. Красное Село Светлана Кутюшова; соседка по дому и главная героиня

 

 




Комментарии  
-1 # Светлана 30.03.2020 15:16
Отвратительно тенденциозная статья. Непростая биография? Серьёзно? Многодетная семья? Так это ж прекрасно - государство всячески поощряет рождение нескольких детей в одной семье. Бил отчим? Так может, там было за что? Некоторые гадины умеют такими ромашками прикинуться. Она вон и до сих пор, судя по всему, такой хочет казаться. Передачу не смотрела, но даже если ей там что-то резко наговорили, то и поделом. Поместить своих собственных родных детей в наркопритон - за это мало даже палками бить. Устроить малышам такой кошмар, которого в интернате у этой "непростой судьбы" и рядом не было! А вместо того, чтобы писать об интеллигентност и в кавычках у других людей, неплохо бы попробовать хоть одного наркомана вытащить из такой жизни, когда он врёт, изворачивается, плачет, клянётся, и всё равно лезет обратно в пекло, тогда, может, и появится право о других приличных людях рассуждать. Все наркологи в один голос говорят, что ни о какой жалости, ни о каком сочувствии с наркошами говорить нельзя категорически! Тогда ещё возможно что-то поменять в их судьбе. Неужели автор статьи не знает об этом? Может, тогда сначала лучше школу закончить, а потом статьи пытаться писать?
Ответить | Сообщить модератору
+2 # НК 30.03.2020 16:58
наркозависимост ь - это болезнь, это признано во всех цивилизованных странах, в том числе в России (даже если вы лично думаете по-другому).
И да, автор считает, что публично травить больного человека - это дикость. Впрочем, у любителей подобных ток-шоу явно другой взгляд
Ответить | Сообщить модератору
-1 # Светлана 31.03.2020 16:46
Вот именно, что это болезнь. И лечить её должны специально обученные люди - наркологи. И ни один нарколог не скажет, что наркомана нужно жалеть, выслушивать истории о"непростой судьбе" и прочих оправданиях подобного образа жизни.
У вас, любителей подобных ток-шоу, которые не только смотрят, но и тащат всё это в газетные статьи, могут, безусловно, быть разные взгляды. Лично я подобный шлак вообще не смотрю. И конкретно эту передачу тоже, о чём, собственно, я уже в предыдущем сообщении упомянула. О ситуации знаю исключительно из "репортажа" в группе в ВК.
И насчёт публичной травли: девушку, конечно, обманом заманили на телевидение, она, разумеется, сама-то туда не хотела, её заставили. Точно-точно 8) . Она-то рассчитывала, что сейчас жалостливую историю про непростую судьбу, и ей сейчас же как начнут со страшной силой помогать люди с простой судьбой, ну денежек там на счёт, детей немедленно обратно в притон помогут вернуть.
Ответить | Сообщить модератору
+2 # НК 01.04.2020 22:02
На передачу заманили, разумеется, обманом, как и других подобных отрицательных героев. Эта кухня известна. Оплачивают проезд, обещают помощь. Но в итоге публично травят на потеху публике.
Ответить | Сообщить модератору
+1 # Марков 30.03.2020 15:55
Удивительна реакция Светланы на статью. которая пытается разобраться в социальных причинах того, как рядом с нами появляются падшие, несчастные люди, и как им можно помочь. Светлана в одном лице воплотила и прокурора, и судью. Эта женщина слышала что-то о христианстве, да просто о человечности? Не думаю.
Ответить | Сообщить модератору
0 # Светлана 31.03.2020 16:59
Социальные причины ясны и прозрачны. О человечности эта женщина слышала. Только представления об этой самой человечности у неё кардинально от ваших отличаются. Эта женщина, например, ясно представила состояние ДЕТЕЙ. Рядом с "перекрытыми" страшно находиться даже взрослым. Что-то ни одного помощника не встречала на опубликованных в группе в ВК видео. Что же вы не спешите на помощь хоть одному такому? Нет, всем хорошо известно, насколько поведение наркомана непредсказуемо. Все стараются держаться подальше. А тут дети! Им даже помощи не попросить, потому что самый родной человек - мама - такая же, да ещё и дома устроила сборище таких, им даже бежать некуда :sad: И они в этом кошмаре всё время! Вы им помочь не хотите для начала, слышащие о христианстве?
Ответить | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Дудергофер 3 дней назад
    Голо-сование в антиконституцио нном опросе" делает каждого принявшего в нем участие соучастникам преступления.

    Подробнее...

     
  • Alex 2 недели назад
    отличная статья!

    Подробнее...

     
  • Валера 2 недели назад
    За то что правительство борется с короной Толик Чубайс предлагает обложить население налогами!!!

    Подробнее...

     
  • Читатель 2 недели назад
    В одной из статей на Яндекс-дзен было отмечено, что в каждом регионе функционируют институты повышения квалификации, центры информационных технологий ...

    Подробнее...

     
  • НК 1 месяц назад
    Вот ссылка на конкурсы по ликвидации свалки на Родниковой ...

    Подробнее...