В Новогорелово с февраля работает частный детский сад «Маленькая страна». Некоторые родители жалуются на несправедливость взимаемой с них платы…

Частный детский садик в новостройках для многих он стал спасением. Наверное, кто-то, исходя из своих доходов, предпочел бы место в бюджетном учреждении, но социальная инфраструктура в поселке только строится, а в ближайшие государственные детсады в Горелово не попасть.
В конце лета садик получил субсидию областных властей. Но с этого как раз и начались проблемы.
«В районах интенсивной жилой застройки мы решаем вопрос обеспечения местами в детских садах не только путем строительства объектов или выкупа у застройщиков, но теперь и поощряем малый бизнес оказывать комплексную и качественную услугу по присмотру и образованию, - сообщил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. – Одновременно субсидия частным садам снизит родительскую плату в учреждениях, что должно повысить их востребованность».
Однако получение субсидии обставлялось целым рядом требований к дошкольным учреждениям. Многие из них нигде широко не озвучивались, но одно из условий было разрекламировано - родительская плата не должна превышать 5000 рублей в месяц.

«Маленькая страна», получив субсидию, снизила плату, которая раньше составляла 21 тысячу в месяц. Но не до пяти тысяч.
«Теперь нам предлагают договор на 5 тысяч на основную программу, включая содержание и уход, и отдельный договор - на дополнительные услуги на 9 тысяч рублей», - пожаловалась инициативная группа родителей. Кроме того, в садике при поступлении просят «благотворительный взнос», что многими воспринимается как поборы.
Кто-то смирился – удалось за счет субсидии снизить плату, и слава богу. Но одна из мам Екатерина подписала основной договор на озвученные государством 5 тысяч, а дополнительный договор на 9 тысяч подписывать отказалась. Как она сама объяснила – от безысходности, плата за дополнительные услуги для нее финансово неподъемна. Сами эти услуги Екатерина считает навязанными. «Мне, к примеру, не нужно, чтобы мой ребенок изучал английский с раннего возраста», - говорит она. - И к тому же это нечестно и несправедливо – если фирма согласилась установить плату пять тысяч в обмен на субсидии – предоставьте место за эту цену».
Администрация сада не согласилась взять ребенка на этих условиях. Маме сообщили об расторжении «основного» договора и возврате денег почтовым переводом. Екатерина говорит, что перевод она не получила, а расторжение договора в одностороннем порядке считает незаконным.

У руководителей садика своя правда.
Открытие лицензионного частного детского сада в России – очень дорогой, сложный и длительный процесс. Не случайно их так мало. В основном, работают нелегально – открывают группы в арендованных домах, квартирах.
«На те деньги, которые были потрачены на этот садик, можно было открыть десяток «квартирных» садов, и это бы приносило больший доход», - рассказала директор и учредитель Ольга Розвезева.
Выдвигаются строгие требования к педагогическому составу, зарплате сотрудников, наличию отдельной детской площадки, пожарные, санитарные нормы, из-за которых пришлось перепроектировать помещение.
Частный сад в Новогорелово работает по франшизе. «Маленькая страна» - это бренд, который можно встретить в разных городах России. Это своя разработанная программа, утвержденная в Министерстве образования. Она сложнее и разнообразнее, чем в бюджетных садах - английский, логопед, подготовка к школе.
Руководитель объясняет:
- Дополнительные занятия вплетены в основную программу. К примеру, дети выступают, поют песенки на английском языке. Мы приглашаем кукольный театр или едем на экскурсию. Как мы будем отделять одного ребенка от этих занятий? Мы не вправе дискриминировать детей. И у нас нет возможности работать по другой программе.
В садике всего 66 детей, их обслуживают 20 человек – воспитатели, помощники, повар, кастелянша… Если бы у нас было 300 детей, издержки было бы меньше. Но обеспечить нашу программу без дополнительных занятий и, соответственно, платы за них – невозможно. Мы оказались в ловушке».
В позиции руководства есть логика – ведь «базовая» часть платы была снижена за счет субсидии. Право частного садика - работать по дополнительной программе и не брать тех, кому она не нравится. А право родителей, кого устраивают дополнительные занятия «Маленькой страны», пользоваться субсидией, они тоже граждане.
В конце концов, не вина частного заведения, что некоторые жители микрорайона ведут сюда детей лишь от безысходности, из-за отсутствия бюджетных детсадов.

Чем закончится конфликт, пока не ясно.
Из-за жалоб в садик зачастили проверки. Чтобы избежать проблем, руководители сада всерьез думают с января отказаться от субсидии. Но в таком случае вырастет плата для всех родителей.
Жаль, если из-за бюрократических разборок услуги «Маленькой страны» подорожают, или она будет нести непосильные издержки на проверки и судебные споры.
Ясно одно. В основе проблемы – дефицит услуг дошкольного образования, за который отвечает государство. Надо вовремя планировать и строить садики, и тогда частные сады с дополнительной платной программой будут брать тех, кому нужна эта программа, и никого не будут возмущать.
На самом деле проблему можно решить еще проще. Первое – облегчить создание частных садиков. Второе – выдавать не субсидию садикам, а сертификаты родителям на определенную сумму из бюджета. Есть же сертификаты на детский отдых, выдаются сертификаты роженицам. И люди сами выбирают детский лагерь или роддом.
И тогда не надо никаких сложных отношений между чиновниками и учреждениями по поводу наделения последних субсидиями. И никакой конфликт с «Маленькой страной» не возник бы.

Наталья Кирсанова

 




Комментарии  
+1 # Николай 10.11.2019 14:07
Я думаю что виноват изначально детсад, - зная что они предлагают детям сложную и дорогую программу развития, а не просто присмотр нянек, - полезли за деньгами в правительство области, хотя, как мы видим, власти четко обозначали требования.

Итак - получается что "Маленькая страна" использует деньги Ленобласти не оказывая услуг, за которые ей эти деньги дали (услугой считается полное выполнение условий донатора, без малейших накруток или отказов).
Ответить | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Цыган Вчера
    Какой образованный юноша, сразу видно закончил школу, а возможно и ПУПС, знает и где запятую поставить, и чем отличается остановочный пункт от станции ...

    Подробнее...

     
  • Цыган Вчера
    Это сказал не питерский депутат, это слова питерского сноба. В большинстве своем именно приезжие хоть как-то наводят порядок в тихом омуте и шевелят ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер Вчера
    Ни какой кассы в руках у девочки, доставлявшей мне посылку не было и никакая электронная подпись не освободит вас от заполнения на коленке ...

    Подробнее...

     
  • Дмитрий Вчера
    Мелочь, конечно, но всё же: в Дудергофе не железнодорожная станция, а остановочный пункт. Станция- это когда есть путевое развитие.

    Подробнее...

     
  • Гера Вчера
    Посмотрели сюжетик?? Как грамотно разложило НТВ по полкам! И здание аварийное (заключения об аварийности никто не видел) и нерентабельност ь и пенсии носить ...

    Подробнее...