Три памятника на Дудергофских высотах, расположенные на территории Ленинградской области, включены в перечень выявленных объектов культурного наследия. Это хлебный магазин первой трети XIX века на Ореховой горе и два памятника героям Великой Отечественной войны. Этого добивалась местный житель и член Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест Анастасия Рубаник. В своей статье она рассказывает о полузабытых памятниках

Дудергофские высоты разделены административной границей Санкт-Петербурга и Ленинградской области: в границах области находится не только гора Кирхгоф, но и частично Ореховая и Воронья горы. «Городской» территории повезло несколько больше: Петербург взял под охрану и природный парк, и исторические памятники. Конечно, их состояние оставляет желать лучшего, но существует хотя бы охранный статус, законные основания для реставрации, юридический запрет на снос зданий и застройку прилегающих территорий. С памятниками, оказавшимися в административных границах Ленинградской области, дело обстоит сложнее.

ХЛЕБНЫЙ ЗАПАСНЫЙ МАГАЗИН

На Ореховой горе неподалеку от красивого здания с башенкой в стиле модерн (больница Общины сестер милосердия Св. Георгия) стоит монументальное здание николаевских времен – хлебный запасный магазин. Нет, хлебом здесь не торговали: неурожайные годы несли опасность массового голода, увеличения смертности и бунтов, несвоевременной выплаты податей. По этим причинам и создавались подобные «амбары», в которые складывалось зерно на хранение. Такие были и в Красном Селе, но до наших дней не сохранились.
Хлебный магазин является самой старой сохранившейся постройкой в границах Дудергофских высот и Виллозского городского поселения: его проект был составлен в первой трети XIX в., строительство производилось при участии смотрителя Дудергофских гор Андреева и заведующего Дудергофским имением полковника Иванова. Охрану магазина оплачивал приход Туутари, сбор и посев яровых и озимых культур был тесно связан с традициями и праздниками ижор и ингерманландских финнов. Пастор Туутари писал: «посев ржи старым зерном совершается со дня Св. Лаврентия, а новым - производится после. Горох сеют довольно рано, а овёс сеют перед днем Хиовии. А многие даже и позже, по получении зерна. Ячмень сеют в пределах дня Св. Урбана. Гречиху же сеют в срок между посевами овса и ячменя».
Изображение хлебного запасного магазина в ландшафте тех лет можно наблюдать на полотнах художников-баталистов (Ф. Тейхеля, Г. Шварца и др.).
По хлебному магазину проходит граница Санкт-Петербурга и Ленинградской области: зданию было суждено оказаться на территории последней. Его лицевой фасад искажен неказистой пристройкой советских времен (здесь был кинотеатр), зато с остальных сторон исторический облик сохранен. Состояние памятника – аварийное, внутри сделана свалка. К одному из фасадов вплотную пристроен забор частного дома.

МЕМОРИАЛЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В границы Ленинградской области попала и северная часть Вороньей горы: здесь расположено сразу два памятных знака, напоминающих о событиях 1941 и 1944 годов. Местным жителям эти памятники хорошо известны,  а вот приезжий путник их может и не найти: так разрослись за последние двадцать лет границы деревни Пикколово, что мемориалов просто не видно. А ведь еще в 1990-е они просматривались с железной дороги.
О братской могиле 1941 года неизвестно практически ничего. Озвучивалось предположение о том, что здесь покоятся воины 13 стрелковой дивизии - Антонов М.Т., Голашвили П.Г., Медведев П.А.
Другой мемориал открыт 19 января 1991 года и посвящен воинам 63-й гвардейской стрелковой дивизии, погибшим при штурме Дудергофских высот в январе 1944 года. Площадкой под него служит искусственный насыпной холм. На одной из стел помещен список имен сорока семи погибших воинов. Также у памятника захоронены останки, найденные вместе с офицерской сумкой во время работ вблизи Вороньей горы.
Авторы мемориала – архитектор «Зеленого пояса Славы» А. Д. Левенков, а также участники штурма Вороньей горы, ветераны А.П. Олимпиев (художник мемориала) и И.Н. Дмитриев (инженер мемориала). Мемориал строился на добровольных началах: пожалуй, это была последняя народная стройка в наших местах.
И памятник 1941 года, и мемориал 1944-го подверглись вандализму: с ограды сняты металлические цепи. Вазоны у стел разрушены. Время не щадит гранит и бетон, постепенно стираются имена погибших воинов и имена авторов мемориала, высеченные на боковых гранях стел (у Олимпиева Александра Павловича стерлись инициалы, в результате чего на официальном сайте Виллозского поселения его превратили в «Олимпиеву Г.»).
Как можно было довести до такого состояния относительно молодой мемориал (ему нет и тридцати лет)?  Кажется, единственные инвестиции в охрану военных мемориалов – это покос травы и возложение цветов в памятные даты. Хлебному запасному магазину не достается вообще никакого внимания чиновников. 

НИКТО, КРОМЕ НАС САМИХ…

Пока памятники не стоят под охраной, их нельзя реставрировать – отсутствует соответствующая статья расходов в бюджете. Что это: намеренное забвение, невнимательность, халатность? О существовании всех трех объектов чиновники Виллозского поселения знают, о том, что памятники не стоят под охраной – тоже (в генеральном плане поселения есть соответствующий раздел). Срок от срока переизбираются в Совет депутатов практически в идентичном составе одни и те же лица: неужели за все эти годы ни у кого из них не нашлось времени и желания позаботиться о памяти, о том, что так сильно чтят на словах? Почему объекты культурного наследия воспринимаются не как гордость, а как обуза? Сомнительно, но хочется верить, что теперь, когда памятники признаны выявленными объектами культурного наследия, чиновники станут относиться к ним внимательнее: закон обяжет.
Чтобы поставить памятник под охрану, нужно подготовить краткую историческую справку, обосновать его уникальность, приложить фотографии и отправить документы в Комитет по культуре Ленинградской области или в КГИОП Санкт-Петербурга. Заявление обязаны рассмотреть в течение 90 рабочих дней. Сейчас в наших окрестностях исторических мест, не стоящих под охраной, как минимум три. Это Царский валик, с которого осуществлялись смотры парадов во время летних маневров; здание на ул. Восстановления, 7, планируемое к сносу; и здания в стиле сталинского неоклассицизма в Красном Селе. Призываю всех небезразличных жителей собрать о них информацию, подготовить заявления и направить в профильные ведомства: кроме нас самих сохранять наше наследие больше некому.

Анастасия Рубаник

Иллюстрации:
∙ Хлебный запасный магазин в Дудергофском имении на картине Г. Шварца «Большие маневры в Красном Селе» [фрагмент картины]. 1850-е годы. ГМЗ «Царское Село».
∙ Хлебный запасный магазин в Дудергофе, фото 2018 года

 




Комментарии  
+1 # N 12.08.2019 23:03
А взять памятник Авроровцам - он под охраной, а содержался, по выражению одного из комментаторов на Коллапсе - как хоздвор. А это все гнилая система управления страной, уже понял. У властей соревнование - как отписать лучше жалобу, чтобы чего-то добиться надо штудировать законы и становиться юристом, а по совести и уму чиновники не понимают. Понятие социальная справедливость и нравственность словно бы стали синонимом такому забываемому слову как Родина. Или ошибаюсь? Дай бог бы так ошибиться.
Сообщить модератору
+2 # Stranger 13.08.2019 04:09
Это все понятно. А теперь главное - вы готовы поменять систему управления страной? Последовательно вычеркнуть всех ведросов из всех списков? Такая малость от вас требуется...
Сообщить модератору
-1 # N 14.08.2019 19:14
Выберите меня президентом и я клянусь, что восстановлю для народов России социальную справедливость и классовое равенство с решительностью великого Иосифа Виссарионовича. Он кстати хороший правитель был, и менеджер неплохой, всяко лучше нынешних, особенно если отбросить его "загоны" с недоверием и расстрелами.
Сообщить модератору
+2 # Stranger 15.08.2019 06:10
Позвольте! Зачем же вы хотите восстановит нам всем классовое неравенство?? Оно и так уже есть:

1. Класс чиновников - едросов (виллы в Швейцарии, яхты, дворцы в Подмосковье)
2. Класс силовиков - съемные квартиры для хранения 12 миллиардов рублей наличными
3. Класс остального населения - пенсия 13 000 рублей, нищенская жизнь, суррогатные продукты...

А вы хотите еще дворян и духовенство выделить в отдельный класс?
Сообщить модератору
-1 # N 16.08.2019 20:40
Вы чего-то попутали, проспитесь, милейший.
Сообщить модератору

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • santanavi 11 месяцев назад
    Надо просто оборудовать место для высадки.Тогда и водителям и людям станет легче и удобнее.

    Подробнее...

     
  • santanavi 11 месяцев назад
    Когда высаживают с другой стороны водители автобус наклоняют. А у самой остановки нет, потому что из-за высокого поребрика передний угол автобуса сядет ...

    Подробнее...

     
  • Надежда П 1 год назад
    Неужели кто- то тоже чувствует эту жутчайшую вонь…я уже и не верила. Окно не открыть и дышать просто невозможно. Позвонила и оставила заявку, все ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...