Каждый год в январе мы вспоминаем события, связанные с освобождением Красного Села и Дудергофских высот от фашистских захватчиков. Тем не менее, многие факты и имена нам до настоящего времени остаются неизвестными. Сколько крови было пролито, сколько подвигов и мест захоронений сегодня забыты…

Далеко не все известно и о таком эпизоде военных действий как штурм центра Красного Села и о его героях.
С 14 января 1944 года 1025-й стрелковый полк 291-й стрелковой дивизии наступал в составе 123-го стрелкового корпуса во втором эшелоне 42-й Армии, был введен в прорыв вслед за 30-м гвардейским стрелковым корпусом.
19 января 1025-й стрелковый полк подошел к станции Красное Село - сильнейшему опорному пункту немцев. Немцы, используя выгодные позиции и каменные постройки города, пытались ружейно-пулеметным огнем и огнем дальнобойной артиллерии задержать советское наступление на рубеже реки Дудергофка. Но героизм и самопожертвование бойцов и офицеров сломили все препятствия. Преодолев реку, полк штурмом овладел городом Красное Село, одним из первых ворвался в него.

Трудно перечислить имена всех бойцов 291-й стрелковой дивизии, отличившихся в бою 19-го января за центральную часть города Красное Село. Об их подвигах свидетельствуют имеющиеся в архивах наградные документы, журнал боевых действий, документы оперативного управления, а также и мемуары участников боев. Вот лишь немногие из них.
Байсов Ешан, рядовой, автоматчик. Под смертоносным огнем ползком пробрался к противнику, расположившемуся в дзоте у церкви. Забросал дзот гранатами, уничтожив весь его гарнизон... Эти действия Байсова дали возможность подразделениям 1025-го стрелкового полка первыми ворваться в центр города Красное Село. Награжден орденом Славы III степени.
Березкин Николай Иванович, рядовой, стрелок-разведчик. В Красном Селе выявил засаду из трех пулеметчиков противника, внезапным броском к ним заставил двоих из них поднять руки, а третьего, сопротивлявшегося, застрелил из револьвера. Двоих пленных доставил в штаб, затем провел батальон, который первым захватил часть города Красное Село, по разведанному месту. Награжден орденом Отечественной войны I степени.
Бобриков Павел Гаврилович, младший сержант, помощник командира взвода пешей разведки. В ходе боя лично уничтожил девять немцев и захватил двоих пленных. Награжден орденом Отечественной войны II степени.
Бутасов Василий Петрович, старший лейтенант, командир 2-й стрелковой роты. Поднял роту в атаку. Награжден медалью «За отвагу».
Мишаков Игнатий Андреевич, рядовой, сапер 581-го отдельного саперного батальона. В бою произвел подрыв противотанкового рва и тем самым обеспечил движение советских танков. Награжден орденом Красной Звезды.
Марковский Лев Яковлевич, инженер-капитан, начальник химической службы полка. В бою за Красное Село выполнял задание по штабной информации о положении подразделений, уточнял личным присутствием в числе наступающих подразделений обстановку и передавал боевые распоряжения. Награжден орденом Красной Звезды.
Сорокин Василий Иванович, капитан, командир 1-го стрелкового батальона. Умелым обходом и ударом с флангов успешно блокировал узел сопротивления врага, его батальон одним из первых ворвался в город. Награжден орденом Отечественной войны I степени.
Суворов Алексей Тимофеевич, лейтенант, командир взвода связи. Устранил повреждения телефонной линии под сильным огнем противника и между двумя батальонами установил живую связь пешими посыльными, обеспечив руководство боем. Награжден медалью «За отвагу».
Томин Иван Никифорович, младший сержант, командир отделения 581-го отдельного саперного батальона. Отличился в сооружении перехода через противотанковый ров, работал по пояс в воде и под огнем на постройке переправы через взорванный мост. Награжден орденом Красной Звезды.
Тухтоманов Леонтий Илендеевич, младший лейтенант, командир взвода 581-го отдельного саперного батальона. За постройку двух штурмовых мостиков для танков через реку Дудергофка был награжден орденом Красной Звезды.
Цулукидзе Теймураз Давыдович, майор, командир 3-го стрелкового батальона. По личной инициативе поднял батальон в атаку, в результате чего батальон успешно блокировал большое количество дзотов и, сломив сопротивление немцев, батальон одним из первых ворвался в Красное Село. Награжден орденом Красного Знамени.
Шишов Николай Сергеевич, рядовой, сапер 581-го отдельного саперного батальона. За разминирование дорог и моста награжден орденом Красной Звезды.
Можно вспомнить старшего лейтенанта Олейникова Григория Степановича, старшего лейтенанта Орлова Петра Семеновича, лейтенента Волкова Степана Васильевича…
Многие из этих героев не успели получить свои награды (Байсов Ешан, например, или Орлов), многие погибли или были тяжело ранены 20 января в Телези, затем в Скворицах, многие были награждены посмертно.
В журнале боевых действий перечислено еще много других имен героев, на них, похоже, наградные так и не были оформлены. Их фамилии даны без имен, без отчеств, все еще нужен очень тщательный поиск. Не говоря уже о том, что Центральный архив министерства обороны (ЦАМО РФ) не спешит оцифровывать все хранящиеся у них документы.
Кстати говоря, именно в этом подразделении, штурмовавшем центр Красного Села, награды давали не очень щедро, даже у лейтенантов они скромные «За отвагу», тогда как в других подразделениях за похожие подвиги могли дать «Красную Звезду». А в мемуарах командира этого полка (он же подписывал и наградные) называли не иначе, как гробовщиком, людей он не жалел. Очень активно в полку работал СМЕРШ…

Необходимо вспомнить имя старшего сержанта, ветерана дивизии, начальника похоронной команды 291-й стрелковой дивизии Кузьмина Василия Яковлевича. В непосредственной близости наступающих частей он руководил уборкой тел убитых воинов, свозил их на дивизионное кладбище для захоронения, своевременно успевал оформлять документы и схемы мест захоронения в соответствии с приказом НКО № 138.
Одна из сохранившихся схем, составленных Кузьминым, позволяет определить точное местонахождение захоронения бойцов 291-й стрелковой дивизии в Красном Селе. Дивизионное кладбище из двух братских могил находилось в районе улицы Привокзальной. Кузьмин ряд за рядом описал расположение в могилах 82 тел бойцов, погибших при освобождении Красного Села. Сохранился и поименный список погребенных.

В братской могиле у мемориала «Скорбящая мать» в Красном Селе на гранитных плитах среди погибших значатся имена 44 из 82 солдат 291-й стрелковой дивизии, захороненных на дивизионном кладбище, задокументированном в далеком 1944 году В.Я. Кузьминым. Имена остальных 38 бойцов той же дивизии, похороненных изначально в тех же могилах, остались не увековеченными. Их имена не найдены и на плитах братского захоронения в Верхнем парке. Найти ответ на вопрос о том, были ли перезахоронены эти 38 человек, не удалось.

Анастасия Рубаник

СХЕМЫ


Схема штурма города Красное Село (из архивных документов)



Схема братского захоронения воинов 291 дивизии, 1944 год



 




Комментарии  
+2 # Красносёл 21.01.2019 16:56
Эта цитата из официальной биографии Героя Советского Союза А.Ф. Типанова

«На рассвете 18 января 1944 года подразделения вышли к высоте с отметкой "112.0", преградившей путь на Красное Село. Прикрывая отход своих частей, противник вёл сильный огонь из оборудованных на этой высоте дзотов. А.Ф. Типанов находился в первых рядах наступающих и уничтожал живую силу врага из пулемёта, обеспечивая действия своего подразделения. Внезапно продвижение наступающих было остановлено пулемётным огнём из вражеского дзота, расположенного на восточных скатах высоты. А.Ф. Типанов попытался подавить огневую точку, но сделать это не удалось. Расстреляв последнюю ленту, он под сильным огнём противника подполз к дзоту и забросал его гранатами. Вражеский пулемёт замолчал, и наши подразделения бросились в атаку. Однако через несколько секунд огневая точка ожила. Советские воины вынуждены были залечь. В это мгновение А.Ф. Типанов бросился к вражескому дзоту и закрыл его амбразуру своим телом. Пулемёт умолк, и рота штурмом овладела господствующей высотой.
Ценой своей жизни А.Ф. Типанов обеспечил успешное выполнение ротой боевого приказа. Ночью наступающие подошли к Красному Селу, а на рассвете 19 января освободили город от гитлеровцев.
За мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии красноармейцу Типанову Александру Фёдоровичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1944 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.»

А эта цитата из воспоминаний военного корреспондента П. Лукницкого, который вошёл с советскими войсками в освобожденное Красное Село 19 января 1944.

«Там же, у речки Черной, перед высотой 112, 0, девятьсот немцев бежали от семидесяти поднявшихся в атаку наших бойцов. Но при подъеме на высоту бойцов нашей шестой роты стал косить ручной пулемет из землянки, врытой в склон. Молодой парень, гвардии старший сержант Николай Оськин сумел подобраться к этой землянке, проник внутрь, уничтожил ударом приклада пулемет, одного гитлеровца убил штыком, второго взял в плен. Рота сразу поднялась и вместе с другими ротами, развернутыми в цепь, под командой парторга полка, стреляя на бегу, пробежала полтора километра, штурмуя высоту. В жестоком бою из остававшихся на высоте ста восьмидесяти немцев были перебиты почти все, спаслось бегством лишь несколько человек. Николай Оськин, невредимый, сразу после боя был принят в партию.»

Огромное спасибо автору за статью. Анастасия, Вы, как я понимаю, имеете доступ к военным архивам. Может вы опубликуете боевые донесения, которые покажут что же в действительност и произошло ранним утром 18 января 1944 на высоте с отметкой "112.0".
Сообщить модератору
+3 # Анастасия 23.01.2019 10:48
Да, конечно, в дальнейшем планирую рассмотреть другие эпизоды операции «Январский гром», в том числе и бой за 112 высоту, подвиги А.Ф. Типанова, Н.В. Оськина и многих других бойцов, чьи имена сегодня забыты.
Некоторые из имен были помещены на капсулы с землей мемориала «Бессмертие солдата» на 112 высоте, но капсулы были утрачены после реставрации в 2010 году. Комитет по культуре и администрация Виллозского поселения об этом факте осведомлены, но, видимо, не считают это проблемой первостепенной важности, хотя и прошло уже 9 лет.
Сообщить модератору
+8 # Дудергофский Ёж 02.04.2019 11:21
А что значит "имеете доступ к военным архивам"? Вы думаете автор, прежде чем написать статью ездил в подмосковный Подольск и работал там в ЦАМО? И Вы, и я, и любой другой читатель имеет точно такой же доступ к этим документам, как и автор статьи. Они уже давно выложены на порталах "Подвиг Народа" и "Память Народа". Вот, например, схема из статьи, только в хорошем разрешении, а не как тут:
https://cdn.pamyat-naroda.ru/imageloadfull/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0_031_%D0%9A%D0%9F097%D0%A0-%D0%A137_%D0%B6%D0%B1%D0%B4_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%B8/7690-0696838-0001/00000013.jpg
А вот наградной лист на В.Я.Кузьмина:
https://cdn.pamyat-naroda.ru/imageloadfull/VS/226/033-0690155-1182+011-1181/00000192.jpg
Из боевых донесений можно почитать "Журнал боевых действий 1025 сп 291 сд":
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=133726510&backurl=division%5C1025%20%D1%81%D0%BF::begin_date%5C09.01.1944::end_date%5C05.03.1944::use_main_string%5Cfalse::group%5Call::types%5Copersvodki:rasporyajeniya:otcheti:peregovori:jbd:direktivi:prikazi:posnatovleniya:dokladi:raporti:doneseniya:svedeniya:plani:plani_operaciy:karti:shemi:spravki:drugie
Приведенная выше схема взята именно из этого журнала (стр. 11). Как видите, все в открытом доступе. Так что, уважаемые читатели, ищите, читайте, изучайте!
Сообщить модератору
+1 # НК 02.04.2019 12:55
Иллюстрация выкладываются в небольшом разрешении, исходя из возможностей нашего сайта (у нас огромный архив именно по газете).
Что же касается "вы имеете такой же доступ" - да, все имеют доступ. Но никогда никто массово туда не полезет что-то искать и систематизирова ть. Так что Анастасия делает очень нужную и полезную работу.
Сообщить модератору
-5 # Анастасия 02.04.2019 15:22
Ой, опять Вы и опять с новыми никнеймами :-) Чем старые не угодили?
Спасибо, конечно, за вновь проявленный интерес к моему "большому эгоистичному Я", но всё-таки снова даю совет читать внимательнее: "Не говоря уже о том, что Центральный архив министерства обороны (ЦАМО РФ) не спешит оцифровывать все хранящиеся у них документы".
Тем не менее в Подольске я была, искала документы по своей бабушке, т.к. они не оцифрованы, и заодно кое-что по 30-му стрелковому корпусу. Кстати говоря, для очного посещения архива двери также открыты для всех.
Сообщить модератору
+9 # Дудергофский Ёж 03.04.2019 14:33
Прошу прощения, прямые ссылки на карту и на наградной лист, приведенные выше, не открываются. Для карты, используйте, пожалуйста, ссылку на ЖБД 1025 сп 291 сд (карта на стр. 11), а наградной лист на В.Я.Кузьмина можно найти здесь:
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie30350654/?backurl=%2Fheroes%2F%3Flast_name%3D%D0%9A%D1%83%D0%B7%D1%8C%D0%BC%D0%B8%D0%BD%26first_name%3D%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9%26middle_name%3D%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Apotery_vpp%26page%3D1
Сообщить модератору
0 # Красносёл 23.01.2019 18:39
Спасибо Анастасия, будет интересно узнать. А то получается, что одну высоту на которой один дот брали по очереди А.Ф. Типанов и Н.В. Оськин! А может высоту 112 захватывали дважды!?
Сообщить модератору
+1 # Анастасия 26.01.2019 16:14
Нет-нет, А.Ф. Типанов брал дзот, а Н.В. Оськин, по П. Лукницкому, брал землянку, оборудованную ручным пулеметом. И дзотов, и землянок на высоте 112 было несколько. Вот схема из «Военной Мысли» за 1944 год (№ 7):



Авторы комментируют её так: «Принципы устройства опорного пункта немецкой обороны наиболее полное выражение нашли в организации опорного пункта на высоте 112,0 (схема 4), северо-западнее Красного Села, который является характерным для обороны под Ленинградом. Этот опорный пункт расположен на высоте, господствующей над окружающей местностью, что позволяло просматривать и простреливать ее на дистанцию до 2 км. В этом опорном пункте, как видно из схемы, наиболее ярко выражена круговая система обороны с хорошо развитой сетью траншей. Вся высота опоясана непрерывной траншеей, оборудованной пулеметными площадками, стрелковыми ячейками, убежищами, огневыми фортификационны ми сооружениями и наблюдательными пунктами. Вторая траншея (где находились главным образом землянки и блиндажи для личного состава гарнизона опорного пункта) проходила у самого топографическог о гребня. Все сооружения тяжелого типа были хорошо пригнаны к местности и замаскированы. С юго-западной стороны немцы отрыли противотанковый ров, прикрывавший подступы к высоте и дорогу из Нагорное».

С условными обозначениями к схеме и остальным текстом можно познакомиться по ссылке: http://www.kaponir.ru/6nem/lib/05.php
Сообщить модератору
+2 # Н.В.Гущенский 13.02.2019 22:40
Интересно. По захоронениям на 1945 й год в Красном Селе существовали советские могилы:

1. одного офицера на второй линии Большого Лагеря против дома 589, за ней ухаживали родственники покойного.
2. братская групповая, разделённая на 34 могилы, в которых покоились 56 бойцов и 3 офицера, располагалась на Гатчинской дороге.
3. 1 неизвестный был захоронен на пр. Ленина в Красном Селе "на левой стороне угол дороги ведущей на Ропшу".
4. 1 неизвестный в парке "под горой со стороны школы".

Это то, что было на учете в Красносельском Райкоме ВКП(б) в июне 1945 года.

Однако, в 1955-м году Красносельский РВК судя по его схеме перезахоронений знал о нескольких "воинских площадках" на юге и юго-востоке под Красным Селом.

Вопрос, скольких перезахоронили, важен. Он сложен. В конце 40-х и середине 50-х могилы советских воинов в ленинградской южной провинции делились на две категории - те, за которыми ухаживали, и те, на которых пасся скот (в прямом смысле слова) и за которыми буквально понуждали ухаживать местные организации. Это второе состояние объяснимо - страна строилась, было много приезжих, и... по другому воспринималось, видимо. Но вот это "о мертвых мы поговорим потом" затянулось, все же, и с патриотизмом шло в разрез. Поэтому к 60-м "верха" и постановили: строить массовые братские могилы и туда всех свозить о ком знают. Так возникла и могила в Верхнем Парке и многие-многие другие по области. Решение было правильное - все под надзором.

Нюанс - как перезахоранивал и. Первые объединенные захоронения по моим данным пытались делать уже в конце 40-х, своими силами, делали так называемые "воинские площадки". Туда свозили с поле и лесов совсем заброшенных воинов. Потом все это снова перезахоранивал ось в 50-х...

Возможно, в Верхнем Парке лежат и все с дивизионного кладбища 291-й СД, но были забыты имена. Восстановить их проблематично. Документов в Красносельском РВК почти никаких нет по перезахоронения м, в архивах немного их я видел тоже, в делах поссоветов в Выборге есть данные, но о перезахоронения х 40-х. Но, вообще, в Красносельском РВК искать и смысла нет, Красное Село тогда вроде было в составе Ломоносовского района ЛО, и это в архиве Ломоносовского РВК. Да вот беда... говорят при переезде многое потеряли. Имеет смысл обратиться в рабочую группу Книга Памяти, в Ломоносов на Профсоюзную, если тот музей еще жив, там были документы, которые Ломоносовский РВК оставил при переезде, в т.ч. и по могилам в районе. И вообще там очень много знал директор, дай бог ему сил, жив может еще.
Сообщить модератору

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • santanavi 10 месяцев назад
    Надо просто оборудовать место для высадки.Тогда и водителям и людям станет легче и удобнее.

    Подробнее...

     
  • santanavi 10 месяцев назад
    Когда высаживают с другой стороны водители автобус наклоняют. А у самой остановки нет, потому что из-за высокого поребрика передний угол автобуса сядет ...

    Подробнее...

     
  • Надежда П 1 год назад
    Неужели кто- то тоже чувствует эту жутчайшую вонь…я уже и не верила. Окно не открыть и дышать просто невозможно. Позвонила и оставила заявку, все ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...