По планам 1977 года

Оглядываясь в 70-е
Возможно, это были лучшие годы для советской системы. Еще не выживший из ума генсек Брежнев, первая стыковка советского и американского кораблей в космосе. Техническое отставание от Запада было еще не столь очевидно.
К тому же в мире разбушевался энергетический кризис. Получившие независимость нефтедобывающие страны, объединившиеся в ОПЕК, резко подняли цены на нефть. А у нас как раз вовсю осваивались месторождения западной Сибири и тянулись оттуда нефтепроводы. Валютные поступления позволяли выбрасывать на полки советских магазинов все больше импортного ширпотреба и закупать за границей зерно (своего уже не хватало).
Узкому слою специалистов было уже очевидно, что экономическая реформа середины 60-х годов, перевод предприятий на «хозрасчет,  оказалась косметической мерой и не создала настоящих стимулов к развитию плановой экономики, что держава явно подтормаживает. Но большинство верило ТВ, вещавшему только об успехах. А дефицит и бесхозяйственность были темой анекдотов, но еще не воспринимались как смертельный диагноз.
О том, что к середине 80-х цены на нефть упадут, и советская экономика забуксует и затрещит по швам, еще никто не знал....
Вадим Березин

 

В 1973 году Красное Село присоединили к Ленинграду. Причем присоединили «жестко», не оставив статуса города-спутника как у Пушкина или Петродворца, а включив в новый городской район, названный Красносельским.
Руководство Ленинграда планировало строить и развивать Красное Село. В современных интернет-архивах можно найти решение Ленгорисполкома от 14 февраля 1977 года, которым утвержден проект детальной планировки центральной части Красного Села, разработанный институтами «ЛенНИИпроект» и «Ленгипроинжпроект» и одобренный Градостроительным советом Ленинграда.
Что-то из запланированного в середине 1970-х давно реализовано. Что-то до сих пор актуально. А что-то выглядит уже и непонятно. Этот документ - памятник своего времени.
Публикуем основную часть решения Ленгорисполкома с некоторыми сокращениями.
Полный текст решения  можно посмотреть по адресу:  http://www.bestpravo.ru/leningradskaya/yi-akty/e1g.htm

 

«Основные положения проекта детальной планировки центральной части Красного Села» (приложение 1 к решению Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета депутатов  трудящихся от 14.02.1977 N 79 «Об утверждении проекта детальной планировки центральной части Красного Села (Красносельского района)»

1. Принять следующие границы проекта детальной планировки Красного Села:
на севере - Гончарная и Геологическая улицы;
на востоке - электрифицированная линия железной дороги Ленинград - Гатчина;
на юге - ул. Мира и ее продолжение до пересечения с железной дорогой;
на западе - проектируемая улица Голубко, отделяющая проектируемый район от промышленно-складской зоны.
Территория района в указанных границах - 635 га.
2. Предназначить проектируемый район для размещения жилищного, культурно-бытового и коммунального, а также других видов городского строительства.
3. Застройку района вести, как правило, типовыми жилыми блок-секциями в 5-9 этажей с повышением в отдельных местах до 15 этажей, при средней плотности жилого фонда 5300 кв. метров жилой площади на один гектар территории брутто.
4. Строительство жилых домов, попадающих в зону вредности промышленных и других объектов, производить после выноса последних за пределы проектируемого района.
5. Жилищный фонд на территории района по проекту детальной планировки принять в размере 1593,6 тыс. кв. метров, в том числе: вновь проектируемый - 1214,4 тыс. кв. метров и существующий, сохраняемый - 379,2 тыс. кв. метров общей площади.
6. Расчетное население проектируемого района принять в количестве 80 тыс. человек при средней жилищной обеспеченности 19,2 кв. метра общей площади на жителя.
7. Предусмотреть развитие общегородского и районного центра вдоль проспекта Ленина и на прилегающей к парку территории.
8. Предусмотреть строительство на территории района следующих объектов культурно-бытового назначения: общеобразовательных школ, детских дошкольных учреждений, торгово-бытовых комплексов, магазина «Универсам», Дворца культуры, районной библиотеки, музыкальной школы, Дома пионеров и школьников, поликлиник, женской консультации, диспансера, специализированных продовольственных и промтоварных магазинов, рынка, предприятий общественного питания, дома быта, ателье мод, бани, АТС, отделения связи, Дома гражданских церемоний, гостиницы, танцевального зала, художественной школы, универсального зала, зеленого театра и других учреждений обслуживания.
9. Предусмотреть строительство единого комплекса хозяйственного технического блока жилищного производственно-эксплуатационного треста.
Предусмотреть строительство двух блоков технического обслуживания в квартале XII и проектируемой нежилой зоне, а также одиннадцать жилищно-эксплуатационных контор в микрорайонах и кварталах: II, III, IV, IVВ, V, VА, VI, VII, VIII, IX, X.
10. Предусмотреть в течение срока реализации ПДП постепенную убыль малоэтажной жилой застройки общей жилой площадью 90 тыс. кв. метров общей площади.
11. Предусмотреть строительство районного парка на площади 80 гектаров и зарезервировать территорию для развития парка на площади 49 гектаров.
12. Наметить строительство скверов в кварталах N IV, VIII, IX южнее ул. Свободы и вокруг площади на развилке Кингисеппского и Таллинского шоссе.
13. Наметить строительство бульвара по проспекту Ленина на площади 5,1 гектара.
14. Довести площадь зеленых насаждений общего пользования до 97,3 гектара, а обеспеченность на одного жителя - до 12 кв. метров.
15. Озеленить внутриквартальные территории, участки общественных центров, школ, детских дошкольных учреждений, НИИ, учебных заведений, территории пансионатов и бумажного комбината.
16. Озеленить улицы, проезды, магистрали.
17. Создать санитарно-защитные зеленые насаждения на площади 19 гектаров.
18. Предусмотреть строительство районного спортивного комплекса на площади 12 гектаров и детской спортивной школы на площади 4 гектара.
19. Предусмотреть внутриквартальные детские спортивные площадки, коммунальные площадки и площадки для сушки белья.
20. Наметить строительство пляжей на площади 7 гектаров с общей емкостью 10 тыс. человек, согласовав его с органами санитарного надзора.
21. Предусмотреть строительство станции проката лодок и водно-спасательной станции.
22. Закрыть два действующих кладбища.
23. Предусмотреть ликвидацию коллективного садоводства с целью создания резервного парка.
24. Зарезервировать территорию под строительство техникума и профессионально-технического училища в квартале XI.
25. Предусмотреть строительство пансионата на 1000 мест для отдыха взрослых в квартале XV.
26. Предусмотреть вынос дачи детских яслей N 240 Октябрьского района на 80 мест в детскую оздоровительную зону района Ушково - Рощино или Вырица - Сиверская.
27. Предусмотреть постепенный вынос за пределы проектируемого района следующих объектов нежилого назначения:
…Объекты, подлежащие выносу после 1980 года:
- Красносельский завод пластмасс производственного объединения «Ленбытхим» Министерства химической промышленности;
- Ленинградская областная фабрика пошива меховых и кожгалантерейных изделий Управления бытового обслуживания населения Леноблисполкома;
- филиал Ломоносовского молокозавода Министерства мясо-молочной промышленности РСФСР…
- две казармы (по пр. Ленина, 63, и Госпитальной ул.)…
- нефтебаза Ленинградского управления Главнефтеснаба РСФСР…
- оранжерейно-парниковое хозяйство районной парковой конторы…
28. Предусмотреть ликвидацию грузовых тупиковых путей станции, попадающих на трассу перспективной автомагистрали и проектируемую привокзальную площадь станции Красное Село.
29. Установить новую границу полосы отвода с западной стороны станции Красное Село, предусматривающую организацию новой автомагистрали и привокзальной площади.
30. Предусмотреть перенос платформы Скачки на новое место (ориентировочно на километр 23 + 600 м).
31. Принять следующую классификацию улично-дорожной сети:
- магистрали городского значения - пр. Ленина, Гатчинское шоссе, Кингисеппское шоссе, ул. Юн. Пионеров, ул. 1 Мая, ул. Голубко, Гончарная ул., Геологическая ул.
Ширину указанных магистралей в красных линиях принять равной 30-50 м, проезжей части - 14-22,5 м.
Магистрали районного значения - магистраль, идущая параллельно Гатчинскому направлению Балтийской железнодорожной линии, магистраль вдоль территории экспериментального бумажного комбината, проспект Красных Командиров, Стрельнинское шоссе, Космический проспект, ул. Победы, ул. Свободы, Советская ул., Парковая ул., Театральная ул., Нагорная ул., ул. Мира.
Ширину указанных магистралей в красных линиях принять равной 30-40 м, проезжей части - 9 - 14 м.
Улицы местного движения - Ворошиловская ул., бывш. ул. Голубко, Огородная ул., ул. Лермонтова, ул. Свободы.
Ширину улиц в красных линиях принять 20-40 м, проезжей части - 9-14 м.
32. Запретить движение грузового транспорта по пр. Ленина и перевести его на ул. Голубко.
33. Осуществить пассажирские связи в пределах проектируемого района автобусами, следующими по всем магистральным улицам.
34. В качестве основного вида транспорта связи района с центром и другими районами города Ленинграда использовать электрифицированную железную дорогу и экспрессные автобусные линии.
35. Предусмотреть строительство нового путепровода через южную горловину станции Красное Село по прямой, соединяющей ул. 1 Мая с дорогой на г. Пушкин.
36. Предусмотреть строительство автобусной станции для городских и пригородных маршрутов в районе привокзальной площади у железнодорожной станции Красное Село.
37. Предусмотреть строительство в границах кварталов 14 полуподземных гаражей емкостью по 50 машин каждый.
38. Зарезервировать на территориях кварталов участки для строительства 8 полуподземных гаражей емкостью по 50 машин каждый.
39. На территории коллективных садов зарезервировать участки для строительства трех полуподземных гаражей вместимостью по 100 машино-мест.
40. На прилегающих к проектируемому району нежилых территориях зарезервировать участки для строительства 9 многоэтажных гаражей емкостью по 500 машин каждый.
41. За пределами границ проекта в нежилой зоне на Ропшинском шоссе предусмотреть строительство станции технического обслуживания на 25 постов.
42. На территориях, непосредственно прилегающих к границам проекта, предусмотреть строительство двух автозаправочных станций на 6 колонок каждая с постами мойки и смазки.
Первая станция - у пересечения Геологической ул. с ул. Голубко, вторая - в районе пересечения ул. Голубко с Кингисеппским шоссе.
43. Предусмотреть в жилых кварталах строительство открытых автостоянок постоянного хранения общей вместимостью 2100 машино-мест.
44. У важнейших зданий и сооружений массового посещения наметить строительство открытых, встроенных и полуподземных автостоянок временного хранения общей вместимостью 780 машино-мест, а также предусмотреть возможность строительства автостоянок общей вместимостью 2910 машино-мест.
45. Электроснабжение потребителей района осуществить от подстанции напряжением 110 кВ; существующей подстанции N 154, новой подстанции в квартале XII и от существующей подстанции "Красное Село" напряжением 35 кВ.
46. Теплоснабжение потребителей района осуществить от действующих котельных в микрорайоне IV теплопроизводительностью 80 Гкал/час и "Авангард" в нежилой зоне теплопроизводительностью 140 Гкал/час, в том числе для ЖКС - 40 Гкал/час, и новой межквартальной котельной теплопроизводительностью 300-400 Гкал/час, площадка для строительства которой зарезервирована в проектируемой нежилой зоне.
Теплоснабжение Красносельского экспериментального бумажного комбината осуществить от реконструируемой котельной с доведением ее теплопроизводительности до 60 Гкал/час.
47. Газоснабжение потребителей района предусмотреть природным газом с учетом реконструкции ГРС и подводящих магистральных газопроводов.
48. Телефонизацию абонентов предусмотреть от трех новых АТС общей емкостью 60 тыс. номеров, строительство которых намечено в микрорайонах II, VА, VII.
49. Радиофикацию района осуществить от действующий городской радиотрансляционной сети. Для присоединения абонентов к городской сети построить одну опорно-усилительную станцию (ОУС) в микрорайоне III и четыре новые трансформаторные подстанции.
50. Предусмотреть основным источником водоснабжения центральной части Красного Села невский водопровод с водозабором из р. Невы с дополнительной подачей воды от Дудергофских, Орловских и Демидовских ключей.
51. Предусмотреть раздельную систему канализации с выпуском дождевых вод после соответствующей очистки в р. Дудергофку.
52. Предусмотреть отведение бытовых сточных вод на новые юго-западные канализационные очистные сооружения, размещаемые на территории юго-западной нежилой зоны, с выпуском стоков после биологической очистки в Финский залив.
53. Предусмотреть вывоз бытового мусора на мусороперерабатывающий завод, находящийся в юго-западной части города Ленинграда, южнее Волхонского шоссе.
54. Предусмотреть следующие основные мероприятия по инженерной подготовке территории...
55. Предусмотреть перебазирование следующих объектов в нежилую зону...
56. Предусмотреть ликвидацию мелких котельных по мере увеличения отпуска тепла от районных котельных.
57. Предусмотреть ликвидацию неорганизованных стоков в местные водоемы в процессе развития городских канализационных сетей.
58. Осуществить при дальнейших стадиях проектирования и строительства мероприятия по гражданской обороне в соответствии со специальным разделом пояснительной записки и чертежами проекта детальной планировки.
Первая очередь строительства
59. Предусмотреть жилищное строительство в размере 146,3 тыс. кв. метров общей площадью... Произвести снос жилого фонда в размере 645 кв. метров жилой площади.
60. Предусмотреть строительство следующих объектов культурно-бытового назначения:
в квартале IIIА:
- бани на 210 п. м,
- поликлиники для взрослых на 750 пос./см;
- поликлиники для детей на 300 пос./см;
- комбината бытового обслуживания;
в микрорайоне III:
- двух детских дошкольных учреждений на 560 мест;
- общеобразовательной школы на 1280 мест;
- торгового комплекса (6 блоков: аптека и молочно-раздаточный пункт, химчистка и парикмахерская, отделение связи, сберкасса, кафе-бар на 196 п. мест и магазин кулинарии, продовольственный магазин "Универсам" на 30 р. мест, ЖЭК);
- трех дошкольных учреждений на 280 м каждое в микрорайонах IV, IVА, VI;
- двух общеобразовательных школ на 1280 мест каждая в микрорайонах VА и VI.
61. Предусмотреть убыль малоценного жилого фонда в размере 3,2 тысячи кв. метров жилой площади в фабричном поселке ЭКБ и по ул. 1 Мая.
62. Предусмотреть посадку зеленых насаждений на площади 5,5 га (часть Красносельского парка за счет капвложений ВНИИб) и сквера на площади 1,2 га в микрорайоне IV.
63. Предусмотреть строительство Всесоюзного научно-исследовательского института бумаги в восточной части проектируемого района.
64. Предусмотреть строительство инженерно-учебного корпуса мостоотряда N 19 в микрорайоне VА.
65. Предусмотреть строительство интерната для престарелых и инвалидов на 800 мест в квартале XV.
66. Предусмотреть строительство всех элементов поперечного профиля следующих существующих и проектируемых улиц: Космический пр., ул. Свободы, ул. Мира, Ворошиловская ул., бывш. ул. Голубко.
67. Реконструировать следующие существующие улицы: Юных Пионеров, Гончарную, Геологическую, Стрельнинское шоссе, ул. Победы, Кингисеппское шоссе, Гатчинское шоссе, Огородную ул., ул. Лермонтова.
68. Предусмотреть строительство площади и проездов в районе ВНИИ бумаги…



При нажатии карта откроется в новом окне

 

 

 

 




Комментарии  
0 # andsaf 13.08.2013 17:35
Дык велосипед-то оказывается уже давно изобрели!
Ответить | Сообщить модератору
0 # Вячеслав 14.08.2013 13:05
Перестройка слишком рано началась .
Ответить | Сообщить модератору
0 # Stranger 14.08.2013 16:29
Цитирую Вячеслав:
Перестройка слишком рано началась .

Если вы помните эти годы, то к 1985 все уже скатывалось к маразму. Впрочем, как и сейчас. Только тогда есть нечего было. Был даже такой анекдот - "длинный, зеленый, колбасой пахнет". Ответ - поезд Ленинград-Велик ие Луки (Псков, Новгород и т.д.) А что творилось с телевизорами? В конце месяца магазины с боем брали. Однажды иду после института, а на Петроградке длинная очередь стоит. Я автоматически встал в хвост. Выяснилось, что за бюстгальтерами Пошел дальше. 10% времени люди проводили в очередях за самы необходимым...
Ответить | Сообщить модератору
+1 # НК 14.08.2013 13:23
Перестройка началась, когда уже другого выхода не было.
Цены на нефть упали, а продуктов стало не хватать даже в крупных городах.
Ответить | Сообщить модератору
0 # Дудергофер 15.08.2013 12:39
Самое печальное то, что сейчас мы стоим на пороге нового витка нисходящей стирали :-(
Ответить | Сообщить модератору
0 # mishaspbru 21.07.2019 22:12
коллеги! в статье замечательная карта приведена. а есть ли другие фрагменты? и какой это год? сдаётся мне, что не 1977, а это часть Генплана 1987 года
Ответить | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • НК 14 часов назад
    запятая не нужна

    Подробнее...

     
  • НК 15 часов назад
    Я не согласна с вашим замечанием. Есть значение слова, а есть термины. Так вот, общеупотребител ьное значение слова станция - пункт остановки. Оно ...

    Подробнее...

     
  • Дмитрий 16 часов назад
    Цыган, любой разумный человек заметил бы разницу стилей в двух сообщениях и догадался (по крайней мере, допустил бы), что они написаны разными людьми.

    Подробнее...

     
  • Здравый смысл Вчера
    Начали работать, под председательств ом старо-нового, Мареева, который по уставу продолжает исполнять обязанности руководителя. Но это не спасение ...

    Подробнее...

     
  • Цыган 2 дней назад
    Какой образованный юноша, сразу видно закончил школу, а возможно и ПУПС, знает и где запятую поставить, и чем отличается остановочный пункт от станции ...

    Подробнее...